Защищая чужие интересы, главное не забывать о своих — рецепт тюменского бизнес-омбудсмена и собственника сети ресторанов «Максим»
Опубликовано: 22 декабря 2015, 18:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Представительский комплекс правительства Тюменской области заключил государственный контракт с ООО «Максим» стоимостью почти 3 млн рублей на оказание услуг по обслуживанию мероприятий. Как сообщили редакции ТюменьPRO в пресс-службе губернатора, в эту сумму входят мероприятия правительства Тюменской области, запланированные на следующий год — в том числе различные инвестфорумы, приемы официальных лиц и делегаций в рамках различных конференций. Это необходимо, в соответствии с нормами протокольной практики, действующими на территории Российской Федерации, для организации пребывания на территории Тюменской области российских и иностранных официальных лиц и делегаций, проведения форумов, конференций, выставок, организации рабочих поездок, в том числе с целью привлечения потенциальных инвесторов. Сумма в три миллиона была определена, исходя из расчета 190 мероприятий в период с 1 января по 31 декабря 2016 г.
Согласно техническому заданию обслуживание мероприятий должно осуществляться «не менее, чем в трех ресторанах, расположенных в отдаленных друг от друга зданиях не менее чем на 100, 50 и 30 посадочных мест». Кроме музыкального сопровождения мероприятий и оформления его цветочными композициями, необходима сервировка столов «высококачественной посудой из фарфора, хрусталя, стекла, столовых приборов, аксессуаров и других предметов сервировки». Кроме того, столы и фуршетные линии также должны быть оформлены «текстилем высокого качества, цветочными композициями или тематическими элементами декора».
Требование к наличию у исполнителя услуг лицензии на розничную продажу алкогольной продукции вызывает вопрос, т.к. в перечне блюд, указанных в техническом задании, алкогольные напитки отсутствуют.
Подрядчик, угадывающий желания
Вызывают вопросы и другие пункты документации о закупке. Например, в обосновании начальной цены контракта в перечне блюд под №6 указана «холодная закуска с лососевой икрой» в количестве 260 шт. по средней цене 167 рублей. А вот в техническом задании под пунктом №6 значится «холодная закуска из морепродуктов». Также непонятно, как производился будущими участниками закупки (из которых два вообще не подали заявки) расчет стоимости позиции под №11 «Банкетное блюдо» средней стоимостью 868 рублей, без указания из чего это самое блюдо состоит. В техническом задании позиция «Банкетное блюдо» отсутствует, а о том, что ему соответствует позиция «сложное ресторанное мясное (рыбное) блюдо» можно только догадываться.
В позиции №7 «Строганина из рыбы» указана цена — 451 рублей за 60 грамм. Но вот из какой рыбы (муксун, нельма, стерлядь, чир, северный морской омуль, горбуша, форель и др.) будет строгаться блюдо заказчик указать забыл. Видимо это блюдо, как и некоторые другие будет готовиться по усмотрению исполнителя.
Единственным участником и победителем конкурса стало ООО «Максим», известное тюменцам как ресторанный холдинг «Максим», в который входит около десятка баров и ресторанов, два караоке-клуба и сеть кофеен.
Естественно, что с таким количеством ресторанов вряд ли найдется конкурент на заключение государственного контракта. Тем более, что согласно техническому заданию исполнитель обязан кроме оказания услуг в ресторанах города Тюмени, также осуществлять «качественный менеджмент выездного кейтеринга», т.е. выездного ресторанного обслуживания на территории клиента. Согласно информации, размещенной на официальном сайте холдинга, центр выездного обслуживания «Максим» имеет необходимое оборудование и владеет современными технологиями для того, чтобы организовать любое выездное мероприятие «под ключ», обслужив одновременно от 2 до 1500 тысяч человек. Там же указано, что «Максим» является первым аккредитованным кейтерингом Тюмени и обладателем различных премий по выездному обслуживанию.
А договорился кто
Учредителем и собственником холдинга «Максим» является не кто иной, как лучший, по мнению президента РФ, защитник прав бизнеса Лариса Невидайло. Начинавшая еще в лихие 90-е с должности официантки в первом ресторане «Максим», располагавшемся в кинотеатре «Современник» и принадлежавшем одной криминальной группировке, после назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, Невидайло передала свой бизнес в доверительное управление снохе Виктории Барсуковой, которая замужем за старшим сыном омбудсмена Сергеем Барсуковым (директор караоке-клубов «АРТиШОК», «Шаляпин», ресторана-бара «Мохито»). Официальным директором холдинга является нынешний (третий) муж Ларисы Невидайло Вячеслав Буторин. Еще один сын омбудсмена Николай Невидайло являлся управляющим ночного клуба «Между миров», располагавшегося по ул. Республики, 26. Но после того, как в ходе проверки сотрудниками ОБЭПиПК в ресторане был обнаружен контрафактный алкоголь, заведение было перепрофилировано в кафе TMN со сменой управляющего.
Как заявил редакции ТюменьPRO один из тюменских рестораторов, пожелавший остаться неизвестным, Невидайло никогда не бросала без присмотра свое детище. Именно этим, а также благодаря возникшим у омбудсмена в руководстве города и области связям, объясняется то, что «Максиму» удается пристраиваться на таких проходных местах как филармония, драматический театр, аэропорт «Рощино» и другие. Кстати, на праздничном фуршете, состоявшемся здании филармонии 25 сентября 2014 года в честь инаугурации губернатора Тюменской области Владимира Якушева многие отметили на столиках аксессуары с логотипом «Максим».
Как заявил ресторатор редакции ТюменьPRO, ресторанный бизнес с конца прошлого года переживает нелегкие времена, в городе закрылось несколько заведений. Остальные выживают, как могут: сокращают штат, изменяют ценовую политику и прочее. В некоторых ресторанах вообще пошли на невиданное и прямо в меню прописали, что разрешается приносить с собой спиртные напитки. И только в ресторанах сети «Максим» все без изменений, а в предновогодние праздники даже отменяются скидки по картам Почетного гостя. Видимо благодаря госконтрактам на обслуживание мероприятий недостатка в клиентах холдинг не испытывает.
Кстати, аналогичный контракт на обслуживание праздников был заключен 27 января 2015 г. между представительским комплексом правительства Тюменской области и ООО «Максим» на сумму в 2,9 млн рублей. Как сообщили в правительстве области, за текущий год в регионе состоялось 7 визитов на высоком уровне, организовано пребывание 35 российских и 18 иностранных делегаций, 36 приемов, что в общем количестве составило 175 организационно-протокольных мероприятия с участием 3 200 человек. В 2014 году состоялось 12 визитов на высоком уровне, организовано пребывание 57 российских и 27 иностранных делегаций, 44 приема, что в общем количестве составило 205 организационно-протокольных мероприятий с участием 3 668 человек.
Благодаря активной работе по привлечению инвесторов в Тюменскую область, объем инвестиций в основной капитал с 2006-2015 годы вырос в три раза, индекс промышленного производства в 2015 году превысил 110%, за последние годы в Тюменской области открыто 24 новых завода.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Конечно, каждому приятно подозревать ближнего в привилегированности его положения.
Но, положа руку на сердце, вы бы доверили поручить питание делегации инвесторов какому-нибудь ИП Махмудова, имеющему в собственности гараж, переоборудованный в кафе?
PS. Кстати, а кем был автор сего текста в лихие 90-е?
а может его в 90-е еще не было?
А что госчиновник получающий доход от своих ресторанов которые обслуживают заказы на бюджетные деньги это был единственный вариант?
В Тюмени что, других приличных рестораторов не осталось, которые не совмещают госдолжности с владением бизнеса???
Не знаю какой Л.Невидайло ресторатор, но омбудсмен из нее никакой — касается бизнеса, пересекающегося с интересами властей или силовиков — и вся защита заканчивается!
В подавляющем большинстве тюменских ресторанов вкусно покушать невозможно. Официанты мертвый, так что максиму альтернативы лично я не вижу.
А карты гостя скидочные у них не работают в предновогодние дни уже лет пять как… Так что факты тут подтасованы и сложены так как нужно автору… Который конечно же знает о чем пишет и в случае необходимости каждому слову сможет предоставить доказательства.
Много хороших ресторанов в Тюмени где можно вкусно покушать Эка невидаль ресторан Максим
Предпринимателю: не говорите за всех, пожалуйста. И добавляйте всегда, что это исключительно Ваше субъективное мнение. Если вам лично она помочь не смогла, то надо еще разобраться, кто реально был неправ. Предположу, что вы — не очень белый и не очень пушистый. Я с ними работал. Могу сказать только Спасибо. Без помощи Ларисы Кирилловны — я бы уже остался без бизнеса, а мои сотрудники на улице.
За вас искренне рад, но у многих бизнес или отняли, или скоро отнимут.
Как может омбудсмен защищать права предпринимателей перед властью, если эта самая власть ей контракты подкидывает и акты приема-сдачи выполненных работ в конце года подписать надо будет?
Ну как, а?
Омбудсмен по защите прав предпринимателей не имеет права заниматься бизнесом
Очень забавна сама статья и некоторые комментарии. Скажите, какой еще ресторан выездного обслуживания мог достойно встретить первых лиц государства? Где еще так налажен сервис? А что, г-жа Неаидайло имеет влияние и на столицу России ( где кейтеринг «Максима» признан лучшим), и на Президента, отметившего работу Уполномоченного по защите прав предпринимателей вТюменской области . Она такая всемогущая? Давайте обсуждать себя любимых — к чему стремились и где не срослось. А не ерничать по поводу «официантки в первом «Максиме». И мужей считать не надо. Не завидуйте!))) Судя по материалу, необозначенный))) автор хорошо изучил как жизненный, так и профессиональный путь Л.К. Невидайло. Выводы вот только странные. Гордится такими людьми надо, и быть благодарными, что соотечественники и современники,
Ольга пишет «Гордиться такими людьми надо, и быть благодарными….»
Конечно же, будем гордиться, ценник на одно в обосновании цены в контракте и совсем другое в техническом задании…. в одном месте икра, а потом, оказывается, что просто «морепродукты», конечно же гордость берет.
За такую «находчивость».
Ведь раньше такой пересортицей занимался ОБХСС, а теперь с фигурантов всё как с гуся вода… Конечно будем гордиться такой ловкостью ))))) и будем весьма благодарными и довольными строганинке из рыбы неизвестной породы (так возможно по лукавым условиям контракта).
Ага….к чему стремились… где не срослось…..?
поддерживаю! надо гордится всеми госслужащими, независимо от того, что они сделали! а по выходу на пенсию — памятники ставить!
Зависть — чувство очень сильное, оно многих гложет. Автору много чего в жизни предстоит пересмотреть. Тяжело наверно так жить?
Нормальная статья — все по фактам, никаких личностных оценок. Закупка действительно висит на официальном сайте — пересортица присутствует, участник (он же победитель) один. Как Лариса начинала в рашидовском кабаке тоже ни для кого не секрет. Тока вот упустили, что муж Ларисы в этой же бригаде состоял. Хороший был человек. Так что зря тут некоторые слюной брызжут.
И кое-что о развенчивании мифа о высоком качестве работы заведений общепита, принадлежащих Л. Невидайло:
«Не все оказалось благополучно и в обласканном вниманием путеводителей ресторане-музее «Чум». Летучая обнаружила в холодильнике с заморозкой просроченную печень, а в холодильнике с готовыми продуктами много товаров, подлежащих списанию из-за того, что срок годности вышел: торт «Рыжик», заварной крем, соус «Цезарь» и другие.» (Источник: ООО Наш Город РУ)
Так что, гурманы, заказывая что либо в заведениях омбудсмена принюхивайтесь к тому, что вам приносят
Как бы она сама в это быдло не превратилась Сегодня ты на коне а завтра кто его знает
Лариса Кирилловна, если в суд решите подать за клевету, готов выступить в защиту вашего доброго имени, чести и репутации. Дело выигрышное 100 процентов. Гарантии я вообще-то редко даю. Но тут -уверен полностью. Жду звонка
…звонить на «деревню дедушке» по телефону 09
Обязательно идите в суд, Лариса Кирилловна, и выигрывайте его.
В противном случае недруги будут ссылаться на то, что обнародованные факты не оспорены, значит признаны.
Т.е. прокурор согласен, что в статье приведены факты, а не вымыслы или субъективные оценки? Ну а за публикацию фактов ответственности не предусмотрено.
В закупках не сильна, но помню как работая поваром в «Посейдоне» Лариса Кирилловна учила нас делать из рыбы «второй» свежести то, что потом подавали на стол. С тех пор рыбные блюда в ресторанах не заказываю. И еще: если бы Лариса Кирилловна к своим работникам не относилась как к быдлу — цены бы ей не было.
Если бы Вы работали действительно в Максиме — никогда бы не написали, что к Вам относились как к быдлу!! Ни за что не поверю, зная реальное отношение Ларисы Кирилловны к персоналу.
То, что Лариса Кирилловна не оставляет своё детище и продолжает следить за его успехами — это огромный плюс. То, что большая часть руководства — близкие люди Ларисы Кирилловны — не значит, что это блат, а значит, что это действительно хорошие профессионалы и управленцы. и это наглядно видно по успехам и развитию.
Ужасно стыдно за автора. Такая гниль, к тому же выдуманная и ничем не подкреплённая. Если бы человек владел более обоснованными фактами — думаю, что свою личность от других он бы не скрывал. Так что статья весьма посредственная, лишний раз подчеркивающая на каком высоком уровне находится у нас в регионе холдинг «Максим», как завидуют ему неуспешные люди.
Начинать нужно с себя. Не нравится «Максим» — сделай лучше. Но уверена, что не выйдет)
P.S. Пишу всё это сидя в кофейне на Мельникайте. Спасибо, любимый холдинг !
Полина пишет:
«То, что Лариса Кирилловна не оставляет своё детище и продолжает следить за его успехами — это огромный плюс.»
Нет, Полина, это как раз имеет признаки нарушения действующего законодательства о государственной службе.
Не оставляет свое детище….. образные выражения как впрочем и ссылка на слова какого то мифического ресторатора не может расцениваться как нарушение закона о госслужбе
Следит за его успехами — следить то по закону не запрещно
Не оставляет свое детище….. образные выражения как впрочем и ссылка на слова какого то мифического ресторатора не может расцениваться как нарушение закона о госслужбе
Следит за его успехами — следить то по закону не запрещно
Когда студенткой подрабатывала в заведениях «Максима», всегда было обидно, когда после тяжелой смены заставляли сдавать чаевые начальству, самим девчонкам оставляя лишь малую их часть
Говорите за себя. Абсолютное большинство нашего коллектива вас бы мягко говороя опровергли. А если жестче высказываться — то в глаза бы плюнули. Возможно вы именно такого отношения к себе и заслуживали. Быдлу быдлово…
Был опыт работы там официантом.
Подтверждаю, что 80% чаевых отбирались начальством.
При обнаружении попытки скрыть истинный размер чаевых от клиента, официанты безжалостно за это увольнялись поперек всех требований КЗоТа.
А главное требование к барменам было умение суметь определить по клиенту нужно ли проводить его наличные через ККМ.
Вот вообще не понимаю, зачем давать на чай официанту, это же его работа. Вы ведь не даете чаевые водителю автобуса или гардеробщице в театре? А так получается, что если официант работает плохо, то все равно получает зарплату, а если хоть чутьчуть старается, то сразу смотрит на гостей свысока, если ничего не оставляют. В некоторых странах вообще считается оскорбительным оставлять чаевые персоналу, а у нас придешь в заведение, обслужат кое-как, а еще и деньги свыше счета требуют. Летом в одном ресторане Тюмени всем гостям вообще в счет включали 10% за обслуживание, когда мы 40 минут ждали только чтобы к нашему столу кто-то подошел, а потом еще два часа свою еду. Вот это форменная наглость! Больше туда не ногой.
«Фирменный коктейль, который якобы есть у каждого бармена, — это чаще всего перемешивание того, что осталось в бутылках, либо коктейль из остатков самого дешевого алкоголя. Так что, если вы попросите приготовить его еще раз, вкус будет отличаться. Впрочем, этого почти никто не замечает, так как такое практикуется на изрядно выпивших клиентах». ©
«Часто вместо качественной водки наливаем очень холодную некачественную. На вкус это невозможно заметить. Кстати, ради такого водку даже часто переливают в бутылки дорогих марок». ©
«С тех пор как работаю в системе, если иду в кафе, всегда заказываю цельный кусок мяса, алкоголь и напитки в заводской таре, а не на разлив, лед отдельно». ©
«Часто бывает, что заказывают несколько порций фруктов, овощей или суши. Официанты активно этим пользуются. Вместо трех порций на одной тарелке приносят едва ли две. Безусловно, никто этого не замечает, так как не знает, как выглядит целая порция». ©
Почитаешь комментарии, так везде обманывают. Лучше есть дома. И денег сэкономишь и в качестве продуктов можно быть уверенным, если сам приготовил. Кризис все-таки. Не время шиковать, по ресторанам ходить. Наши родители до сих пор удивляются, как это мы с друзьями время от времени в кафе встречаемся, дома же вкуснее. А помните, какие квартирники в СССР были? А все эти семейные рецепты, типа легендарной селедочки под шубой, которая только у Клавдии Ивановны вкуснее всего и чего только она туда кладет, то ли картошку печеную, то ли майонез сама взбивает. Самое время вернуться к этим рецептам, а то руками вообще разучились делать, а это же закон любой хозяйки, что вкуснее всего дома.
«Когда заказывают большие банкеты, то до 30% алкоголя и еды может просто не дойти до гостей». ©
Не ходила, не хожу и не намерена ходить в рестораны и кофейни Невидайлы и ее сынка. Коррупцией все это называется.
«Блюдо дня или блюдо, которое вам упорно втюхивает официант, — это то, что в большом количестве было приготовлено накануне и что до завтра не доживет.» ©
«Можно доливать свою водку в бутылки из бара: берешь свой 1 литр недорогой водки из магазина, доливаешь ее по 250 граммов в разные откупоренные бутылки и потихоньку продаешь. К концу вечера ты продал магазинную бутылку, цена которой 200 рублей, тысячи за две». ©
«В коктейль «Б-52» часто вместо куантро наливают простую водку. Это можно определить. Верный признак такого — если бармен долго не может зажечь шот, якобы потому, что «выветрились пары»». ©
«В нашем, да и во многих других ресторанах есть специальная зона для нелюбимых клиентов. Туда обычно попадают те, кто оставляет плохие чаевые или кто хамски относится к официантам. Работники называют такую зону «для лохов». Таким клиентам гораздо дольше готовят еду, при случае в нее плюют и создают другие неприятности. Поэтому, если оставили мало чаевых, не стоит в ближайшее время приходить в это же место». ©
Ужас
«Часто старое пиво взбалтывают в блендере. После этого на поверхности образуется пенка, которая придает ощущение свежести». ©
«Постоянно недоливаем алкоголь: вместо 50 граммов наливаем 30. Это абсолютно незаметно, однако прибыль увеличивается в разы». ©
«Солянку с далеко не первой свежести колбасой у нас варят… Но никто еще не умер вроде». ©
«Нужно отсекать прилагательные и ненужные слова и понимать, что «нежная сельдь с ароматными прованскими травами и молодым картофелем, выращенным на юге России» — это селедка с картошкой с рынка. Большего не ждите». ©
Да, однажды чуть со смеха не подавилась в ресторации Невидайлы, когда прочитала меню: то, что в деревнях всю жизнь называлось «мелочь для поросят» (очень мелкая картошка, годная только на корм скоту, которую фермеры бесплатно отдать готовы), у них гордо именуется «картошечка фри» с заоблачным ценником.
«Не верьте рекомендациям официантов. Например, если мы продадим определенное количество одной марки вина, с поставщиками которой у ресторана договор, мы получим бонусы. Естественно, что вам будут рекомендовать именно это вино».©
«Опасайтесь бизнес-ланчей: за 250 рублей очень тяжело сделать качественный обед из качественных продуктов».©
«Что быстро поднято, считается не падавшим или упавшим на газетку». ©
«Абсолютно везде и всегда соки, водку, пиво и другие алкогольные напитки разбавляют водой, кладут льда больше, чем надо». ©
«Однажды мой администратор отковыривала плесень с пирожного». ©
Ужас
«Не придавайте большого значения указанию калорийности того или иного блюда в меню. Реальную информацию часто скрывают. Некоторые блюда просто не будут продаваться, если клиенты узнают, насколько они калорийны». ©
«Когда заказывают банкет, качество продукции заметно ухудшается, да и готовить могут на скорую руку: без перчаток, режут все одним ножом, мясо могут банально не дожарить, не доварить. Но еще хуже дела обстоят при организации выездных банкетов (на теплоходе или на природе). Там обслуга вообще позволяет себе курить при сервировке, готовке блюд. Не стесняются и выпить, и поесть за счет клиента, причем салаты вполне могут поесть и руками». ©
«Ходите в новые рестораны, там заботятся о клиентах больше». ©
На «Максимку» можно смело насылать ФМС, СЭС и, что самое страшное, ФНС. Есть одна схема ухода от уплаты налогов по доходу. Если органы заинтересуются, могу вкратце рассказать и приложить фото вещдоков
Фу кака какая Не ровен час отравишься тухлятиной какой нибудь
Ой какого кошмара я здесь начиталась Как хорошо что за это время как существует Максим я ни разу в нем не была Интуиция меня не подвела оказывается Нельзя там ничего кушать
Будь проще и к тебе потянутся люди И никто не будет писать о тебе гадости Мораль ясна как белый день