Департамент здравоохранения Тюменской области: «Обеспечить результативную работу медицинских организаций — наша задача»

Опубликовано: 23 декабря 2015, 9:07 | Служба новостей ТюменьPRO

22 декабря, состоялась пресс-конференция, в рамках которой Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области, подвела итоги года. Расскажем о них по порядку.

За почти уже прошедший года, в регионе сократилось количество пациентов, умирающих от заболеваний системы кровообращения (на 4%) и дыхательных путей (на 19,1%). Как отмечается, основной прирост показателя смертности в текущем году обеспечивают онкологические заболевания. Впрочем, как отмечает Инна Борисовна, внедренная в Тюменской области система скрининговых обследований граждан, приносит свои плоды: удельный вес обследованных пациентов, которым уже установлен диагноз злокачественного образования — 2,5-3%, что, вероятно, является неплохим показателем.

В информационной сфере к достижениям департамента Инна Куликова отнесла пилотный проект, который заключается в реализации электронного документооборота. Его планируют осуществить в областной клинической больнице №1. В целом, отмечается прогресс во внедрении электронных медицинских карт в поликлиниках Тюмени: лечебные учреждения получили необходимую технику, выданы карты с электронной подписью (которая, кстати, исключает внесение правок в записи), сотрудники обучены работе с системой. В прошлом месяце в поликлиниках Тюмени и юга области внедрили так называемую «электронную очередь»: установили информационные киоски и табло над кабинетами, в которые не ведется плановой записи — например кабинет клинической лаборатории, ЭКГ или флюорографии.

Активно проводимая диспансеризация позволила выяснить, что более 57% взрослых людей уже имеют сформированные хронические болезни, при которых необходимо диспансерное наблюдение. Лидируют заболевания эндокринной, мочеполовой, системы кровообращения и болезни органов пищеварения.

Из проблемных вопросов по-прежнему одним из наиболее острых остается долгое ожидание «скорой помощи». Тут директор департамента пояснила присутствующим, что бригады «скорой» приезжают в случае ДТП, боли в сердце и других экстренных случаях, а если, к примеру, у вас высокая температура и простуда, то приедет «неотложка».

— Что касается вызовов по неотложным поводам, то они передаются в поликлинику. Мы эту тему взяли под обязательный контроль, потому что максимальное время, в которое неотложный вызов должен быть обслужен, это два часа, никак не четыре, – уточнила Инна Куликова.

Вот только одно непонятно: как это объяснить телефонным операторам поликлиник?

 Степан Шолпан

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

157
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO