Новости ТюменьPRO работают! Прокуратура Тюменской области приняла меры к нарушителю закона о госзакупках
Опубликовано: 28 декабря 2015, 14:56 | Служба новостей ТюменьPRO

В апреле ТюменьPRO сообщало о сомнительной закупке, проведенной государственным автономным учреждением Тюменской области «Информационно-аналитический центр». Предметом договора, заключенного по итогам закупки, был анализ 20 интернет-ресурсов, за который собирались заплатить почти 9 млн рублей.
Под «анализом» заказчик подразумевал «мониторинг оценок и мнений населения о процессах и событиях, происходящих на территории юга Тюменской области».
Если переложить на обывательский язык – то исполнитель должен сообщать заказчику, о чем пишут в статьях, и в комментариях к ним, на разных сайтах в сети интернет. Согласно техническому заданию, все сообщения должны делиться на «положительные» и «негативные». Отчеты обо всех упоминаниях должны предоставляются ежемесячно в письменной и электронной форме, с указанием, сколько и каких материалов было опубликовано, включая их содержание. Таким образом, за распечатку содержания с 20 сайтов и блогов заказчик готов выкладывать примерно 750 тысяч рублей в месяц!
Без объяснения расчетов
Сначала информацией, приведенной в статье «Администрация Тюменской области заказала анализов на 9 млн рублей» заинтересовались общественники из Тюменской региональной общественной организации «Народный контроль». Как сообщил редакции ТюменьPRO ее председатель Александр Шемякин, их заинтересовала цена договора и порядок ее формирования.
— Мы проанализировали подобные закупки в других регионах, сравнили цены и связались с крупными фирмами, оказывающими подобные услуги. Затем мы проанализировали все проведенные этим заказчиком закупки за последний год. С точки зрения эффективного расходования бюджетных средств картина получилась нерадостная, — отмечает Александр Шемякин.
По мнению общественников, «Информационно-аналитический центр» походит на фирму-посредника, через которую транзитом идут денежные средства от его учредителя – департамента информационной политики, к исполнителям услуг – победителям торгов. Автономное учреждение создано департаментом для осуществления полномочий в сфере информационной политики, т.е. по сути, частично дублирует своего учредителя. Но почему-то «дочка» департамента не занимается осуществлением возложенных на нее уставных целей и задач лично, а выставляет все на торги, 99% которых проходит без понижения начальной цены и с единственным участником.
Самое главное в этой ситуации — это то, кто является заказчиком и организатором торгов. Например, когда заказчиком является департамент, он обязан руководствоваться федеральным законом №44-ФЗ, регламентирующим госзакупки достаточно жестко. А вот автономные учреждения проводят закупки согласно федеральному закону №223-ФЗ, главное отличие которого – отсутствие обязанности обосновывать закупку и ее начальную стоимость. Этой особенностью закона и воспользовался «Информационно-аналитический центр» при закупке «анализа» интернета.
Никто не указ?
Но если пробелами в законе пользуются многие, то не исполнить постановление губернатора Тюменской области Владимира Якушева могут позволить себе только избранные.
29 июня 2015 года губернатор подписал постановление правительства Тюменской области №300-п, согласно которому все государственные органы, являющиеся учредителями автономных учреждений и хозяйственных обществ должны внести изменения в свои положения о закупках, прописав раздел о порядке формирования начальной (максимальной) цены контракта.
— Мы посчитали, что два месяца – это достаточный срок для приведения своих положений в соответствие с постановлением губернатора, — отмечает Александр Шемякин. — Поэтому, когда к 7 сентября «Информационно-аналитический центр» не только не внес изменений в положение, но и объявил закупку на 18 млн рублей без обоснования начальной максимальной цены контракта, мы обратились с заявлением в прокуратуру Тюменской области.
Надзорный орган согласился с доводами общественников и после проведенной проверки возбудил административное производство по факту нарушения заказчиком процедуры проведения торгов. Итогом проверки стало привлечение директора «Информационно-аналитического центра» Андрея Михайлова к административной ответственности. А отдельные пункты внутреннего положения о закупках и вовсе признаны незаконными. 23 октября, в соответствии с протестом прокурора, новое положение «Информационно-аналитического центра» появилось на официальном сайте госзакупок.
Как считают общественники, одним обоснованием начальной цены контракта против необоснованных расходов при госзакупках проблему не решить. Основным вопросом остается целесообразность наличия у государственного органа власти дочерней структуры, выполняющей по сути функции управления госзакупок. Частично ответ на этот вопрос дан в «Серой книге Остапа Бендера» — пособии, выпущенном проектом «За честные закупки» Общероссийского Народного фронта для выявления сомнительных закупок. Схема с «подконтрольным» заказчиком описана в пособии под №27. Окончательный ответ «Народный контроль» надеется получить в областном совете по противодействию коррупции при губернаторе Тюменской области, в состав которого в декабре был включен Александр Шемякин.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Неужели что-то меняется в стране?
Конечно меняется! Не так конечно быстро, как хотелось!
Какая административка? Здесь роспил бюджета идет в наглую! Владимиров куда смотришь?
Объясните мне, неразумному, как мониторинг оценок и мнений населения о процессах и событиях, происходящих на территории юга Тюменской области может быть выполнен на основании чтения статей в электронных СМИ, которые сама власть заказывает и оплачивает?
Вы много видели настоящих мнений и оценок от населения в подконтрольных властям СМИ?
А вааще….
Для чо Мониторить ????
Таки, я понимаю, ежели бы этим ущемить Белый Дом….
А так-то — нахрена ???????????? да ешо за такое бало ???