Минкульт оценит способности Владимира Якушева по сохранению исторических ценностей региона

Опубликовано: 12 января 2016, 17:03 | Служба новостей ТюменьPRO

НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева приступает к исследованию эффективности работы глав регионов России по сохранению и популяризации историко-культурного наследия. Исследование будет проводиться по заказу Министерства культуры РФ, в данный момент специалисты определяют критерии, по которым будет оцениваться работа губернаторов, пишут «Известия» со ссылкой на директора НИИ Арсения Миронова.

— К сожалению, далеко не во всех регионах местная власть должным образом заботится об объектах культурного наследия. А в некоторых регионах общественные деятели даже встречают со стороны местной администрации открытое сопротивление. Но, с другой стороны, есть и регионы, которые душой болеют за свое наследие и открыты к диалогу с общественными организациями, — пояснил Арсений Миронов.

Для начала авторы идеи предлагают оценить деятельность глав регионов, по числу отреставрированных и утраченных памятников, числу изданных книг по достопримечательностям региона, а также увеличению или уменьшению потока туристов. Один из авторов идеи о составлении рейтинга даже предложил в будущем прежде, чем утверждать губернаторов на должность заставлять их проходить тест на знание культурных достопримечательностей региона.

Думается, что у тюменского губернатора не будет проблем с прохождением оценки. По последнему показателю – туристическому потоку – наш регион прирастает с каждым годом. По данным регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, с 2010 года туристский поток в Тюменскую область увеличился в среднем на 30%. Если в 2014 году в регион приехало 1,8 млн российских и 46 тысяч иностранных туристов, то в минувшем 2015 году количество посетивших Тюменскую область россиян перевалило уже за 2 млн, еще почти 48 тысяч гостей приехали из-за рубежа.

Недавно один из крупных туристических порталов включил Тюменскую область в список наиболее интересных мест для зимнего отдыха, причем именно из-за восстановленных исторических достопримечательностей.

По информации областного правительства, на предстоящий 2016 год запланировано открытие еще нескольких новых проектов для притяжения туристов. Так, в мемориальном здании Тобольской мужской гимназии создают музей Д.И. Менделеева. В центральной части Тюмени (квартал улиц Челюскинцев, Республики, Советская) начнется реставрация зданий — памятников архитектуры, по плану там появится пешеходная зона. В высокой стадии готовности проект, аналогов которому нет в России, — музей Дома семьи Романовых в Тобольске. Крупный инвестор реализует туристический маршрут на родину Григория Распутина, в селе Покровском Ярковского района.

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

137
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Евгений Валиулин:

    особенно забавно читать о сохранении исторических ценностей после скандала с картинами из музея ИЗО…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO