Банк, принадлежавший бывшему губернатору Тюменской области, требуют признать банкротом
Опубликовано: 14 января 2016, 9:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Заявление о признании «Сибнефтебанка» банкротом подало Агентство по страхованию вкладов. Как указано в официальном сообщении, в процессе ликвидации банка была установлена недостаточность активов для удовлетворения его текущих обязательств. Заявление о банкротстве будет рассмотрено на заседании 21 января.
Напомним, 11 июня прошлого года АСВ сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам «Сибнефтебанка», а с 17 июля 2015 АСВ по решению арбитражного суда Тюменской области занимается ликвидацией «Сибнефтебанка». За возмещением своих вкладов имели право обратиться порядка 5,4 тысяч клиентов банка, общий размер выплат должен был превысить 1,1 миллиард рублей. В том числе порядка 46,9 млн рублей владельцам счетов для предпринимательской деятельности.
ЦБ РФ отозвал лицензию у«Сибнефтебанка»1 июня 2015 года . Регулятор сообщил, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка. Согласно данным ЦБ по величине активов банк занимал на 1 мая 2015 года 446-е место в банковской системе РФ.
Более 10 лет «Сибнефтебанк» контролировался бывшим губернатором Тюменской области Юрием Шафраником. Юрий Шафраник вместе с братом Сергеем, председателем совета директоров Сибирской нефтяной корпорации, владел 81,67% «Сибнефтебанка». Остальные акции принадлежали миноритариям. В 2013 году братья Шафраники избавились от этого актива. Банк перешел в собственность группы управленцев во главе с Альбертом Халитовым.
К отзыву лицензии у тюменского «Сибнефтебанка» могло, в том числе, привести подписание президентом банка Альбертом Халитовым договоров поручительства от имени кредитной организации за обязательства третьих лиц перед ОАО «Рост Банк». На договорах на общую сумму 425 млн рублей стоит подпись президента ОАО «Сибнефтебанк» Халитова. Его же подпись оказалась и на выписке из протокола заседания правления кредитной организации от 1 октября 2013 года: в тот день правление решило предоставить спорные поручительства перед ОАО «Рост Банк» на сумму 425 млн рублей. Но как показывают документы Арбитражного суда Тюменской области, этот вопрос на заседании правления «Сибнефтебанка» вообще не рассматривался. Кстати, банк выдавал поручительства за ООО «Сибсервис», ООО «Трейд Ру» и печально известной на Ямале ОАО «Ру-Энерджи Групп».
По итогам 2014 года Сибнефтебанк получил убыток в размере 43,5 млн рублей против 21,8 млн рублей прибыли годом ранее. А в ходе инвентаризации имущества «Сибнефтебанка» выявили крупную недостачу в размере 1,01 млрд рублей. Ее основная доля — 53% приходится на учтенные векселя (537,4 млн рублей). В частности, речь идет о векселях «СБ Банка» (обанкротившегося «Судостроительного банка» — прим. ред), «РОСТ Банка», АКБ «Тверьуниверсалбанка».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.