За безопасностью крещенских купаний проследит бригада «скорой»

Опубликовано: 15 января 2016, 16:44 | Служба новостей ТюменьPRO

По данным МЧС, в Крещение на территории Тюменской области ожидаются морозы от -18 до -25 градусов. Морозы позволяют не переживать за толщину льда на водоемах области. На сегодняшний день сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области освидетельствовали уже около 30 купелей, подготовленных на водоемах региона к крещенским купаниям. Всего их будет порядка 46. На самой крупной – в заречном микрорайоне Тюмени сегодня началась выемка льда на месте будущих иорданей.

С 18 по 19 января возле тюменской купели в Заречном микрорайоне постоянно будет дежурить бригада «Скорой медицинской помощи», сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Врач и два фельдшера заступят на свой пост 18 января в 10.45 во время Крестного хода. Дежурство продлится до полуночи 19 января. Экипажи будут меняться, но купель не останется без присмотра ни на мгновение. На остальных купелях в Тюмени и Тюменском районе дежурство пройдет в режиме «03» — если что-то случится, бригада экстренно будет направлена на вызов.

Врач скорой медицинской помощи Олег Нестеров рекомендует людям, имеющим хронические заболевания (гипертония, сахарный диабет, заболевания с сердца, легких и другие), не подвергать свой организм резким перепадам температуры. Здоровым людям тоже следует соблюдать определенные правила. Решение зайти в купель должно быть осознанным, необходима определенная подготовка. Есть нужно не менее, чем за два часа до купания и ни в коем случае не употреблять алкоголь ни до, ни после купания, поскольку он оказывает дополнительную нагрузку на сердце.

Стоит помнить, что купание в ледяной воде для неподготовленного человека – всегда большой риск. Даже если организм молодой и здоровый, есть опасность наступления холодового шока (криошок). Это состояние, когда у человека останавливается дыхание и даже сердце. При отсутствии сознания и дыхания, но наличии пульса на сонных артериях, нужно сделать один два вдоха и дыхание сразу восстановится. При отсутствии пульса – провести непрямой массаж сердца.

Криошок – явление хоть и опасное, но редкое. Чаще возникает рефлекторная остановка дыхания, самопомощь в такой ситуации: попытаться крикнуть, повторять до восстановления дыхания.

Купание детей в проруби – двойное насилие над ребенком. Часто можно наблюдать картину, как родители на руках вносят в купель маленького ребенка. «Я, как врач, категорически против такого. Ведь ребенок испытает не только шок от холода, но и психологический шок, поскольку его туда завели против воли. Поэтому пока юные верующие сами к этому не придут и не подготовятся морально, не рекомендуется их заставлять окунаться в купели. В дальнейшем трудно спрогнозировать, какие могут возникнуть проблемы со здоровьем» — поделился Олег Нестеров.

 

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

94
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO