Тюменская область остается самым экологичным регионом на Урале

Опубликовано: 18 января 2016, 13:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область заняла 14 место в экологическом рейтинге регионов РФ, составленном общественной организацией «Зеленый патруль». Как отмечается, в нашем регионе немного улучшились показатели ответственности бизнеса и общего состояния биоресурсов. Однако показатели по охране природы пока остаются не на высоте.

В итоге Тюменская область остается одним из самых чистых регионов в УрФО. В общем рейтинге ее экологический индекс – 50. (Индекс рассчитывается из соотношения положительных и отрицательных оценок, переведенных в 100-балльную шкалу). Весной 2015 г. Наш регион помещали на 20 место по экологичности.

В десятке аутсайдеров в общероссийском экологическом рейтинге: Свердловская и Челябинская области, Республика Северная Осетия – Алания, Тульская, Ленинградская, Московская области, Ханты-Мансийский АО, Еврейская АО, Республика Саха (Якутия) и Тверская область. Причем наиболее низкими в ХМАО являются показатели промышленно-экологического индекса, в частности, Югру экологи уже не в первый раз критикуют за низкую ответственность бизнеса перед экологией и плохую обстановку в сфере обращения с ТБО.

А вот Ямал наоборот подрос в рейтинге, прибавив по показателям социального подхода к экологии и работе с ТБО. Хотя среда обитания в самом северном округе «матрешки» все же остается не на высоте.

Природоохранный индекс включает в себя оценку состояния почвы, воздуха, водных и земельных ресурсов, а также наличие особо охраняемых природных зон и сохранение биоресурсов. В Тюменской области экологи отмечают при общем сохранении биоразнообразия, отсутствие внимания к созданию особых зон, а также не слишком заботливое обращение с плодородными землями. Впрочем, последнему нередко находят подтверждения рейды надзорных ведомств. Предприниматели области порой добывают природные ресурсы (песок, глину, щебень) совершенно не заботясь о восстановлении почв.

Данный индекс характеризует активность населения в деле сохранения экологии региона. В Тюменской области уровень развития гражданского общества, по оценке «Зеленого патруля», находится на высоком уровне. Регион получил четыре «плюса» по показателю наличия экологических общественных организаций и неравнодушных граждан. А вот с комфортностью проживания пока не все благополучно. Возможно, именно поэтому и растет число активистов-экологов.

Индекс описывает уровень развития промпроизводства в регионе, а также то, насколько современное оборудование используется на предприятиях. И здесь Тюменская область получила отрицательную оценку, ненамного отстав даже от Ямала. Еще один «минус» региону выставили за ответственность бизнеса, она пока не на высоте. В областной службе статистики отмечают, что только в 2014 году предприятия области выбросили в атмосферу более 130 тысяч тонн различных загрязняющих веществ.  По большей части это были углеводороды и оксид углерода. Но также зафиксированы выбросы диоксида серы, оксидов азота и прочих летучих соединений. Наибольшее загрязнение, логично, приносят предприятия добывающей промышленности, но на втором месте объекты транспорта и связи.

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» с 2007 года составляет экологический рейтинг субъектов РФ по итогам 2015 года, оценка экологическому состоянию регионов дается 4 раза в год – ежеквартально.

— С конца октября 2015 года во все субъекты Российской Федерации нами были направлены запросы на получение информации об уровне государственного финансирования природоохранных проектов. Нам ответили 67 регионов из 85. При выставлении оценок в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» мы в итоге учли готовность местных органов власти к взаимодействию с общественными организациями на предмет предоставления запрашиваемой информации, — отметил Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля».

Кстати, на первом месте в России по уровню финансирования природоохранных мероприятий оказалась Томская область. В общем рейтинге она заняла 10 место. В Тюменской области этот показатель остался не оцененным из-за отсутствия информации. Окончательные показатели специалисты «Зеленого патруля» обещают предоставить в 2016 году. А вот по данным Тюменьстата, на охрану окружающей среды в регионе в 2014 году была потрачено более 2 миллиардов рублей. А сверх того — на услуги по сохранению природы 594 миллиона рублей.

Организации Тюменской области в 2014 году направляли на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов более четырех миллиардов рублей (в 2013 г. — 3,1 млрд рублей). Причем большая часть суммы ( 3,2 млрд рублей) была направлена на защиту атмосферного воздуха. Так были введены в действие установки для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов, способные обрабатывать 1,75 тысяч кубометров газа в час. Таким образом, из 134,4 тысяч тонн загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу области в 2014 году, улавливалась и обезвреживалась половина — 76, 2 тысячи тонн. Причем, более 99% от этого показателя подвергалось дальнейшей утилизации, говорят данные официальной статистики.

Рубрики: Рейтинги, Страна и мир, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

714
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный:

    А как же Тобольск с его нефтехимом!? Там Сибур рулит не по детски, посмотрите динамику по заболеваниям в Тобольске, в том числе и онкологическим — ужаснетесь…

  2. Страх потеряли:

    А Антипинский НПЗ — думаете это сильно экологичное производство?

  3. Крис:

    Да что там смотреть. Лучшие из худших. Экология Тюмени среди остального Урала, как чистое пятнышко на заплеванном тротуаре. Это ничего не значит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO