Нефтяное дно – куда заведет Тюменскую область привычка добывать
Опубликовано: 21 января 2016, 18:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Нефтяные торги с начала года так и не приносят столь ожидаемого в России роста. Еще в конце прошлого года главы российских добывающих компаний уверенно говорили, что ниже нефти падать некуда, а добыча на наших месторождениях все равно себя окупит. Однако с начала года нефть ежедневно показывает все новые и новые минимумы. К примеру, сегодня утром за баррель Брента дают всего 27 с небольшим долларов.
Падающая цена на нефть продолжает оказывать давление на рубль: доллар уже побил исторический рекорд в 85 рублей, евро преодолел очередной максимум с декабря 2014 года в 93 рубля.
И это еще не самое дно. Как отметил сегодня на деловом завтраке экономического форума в Давосе экс-министр финансов Алексей Кудрин, не исключено, что цены на нефть упадут и до 16 долларов за баррель. Оправляться от этого шока страна, по мнению Кудрина, будет не менее двух лет.
Может быть, в условиях закрытых из-за санкций рынков и глобального импортозамещения курсы валют не слишком быстро бьют по кошельку рядовых граждан. А между тем и при не столь серьезном падении в 2015 году инфляция превысила 14%. Чего же ждать в текущем?
Хорошая мина при плохой игре
Нефтяники продолжают делать вид, что ничего особенного не происходит. Как сообщили сегодня в правительстве области, «РН-Уватнефтегаз», начал промышленную добычу нефти на новом месторождении Уватского проекта – Западно-Эпасском.
Так, в интервью федеральным СМИ, президент компании Лукойл Вагит Алекперов продолжает утверждать, что цены на нефть вернутся к 50 долларовой отметке уже во втором полугодии. Он отмечает, что сейчас компании во всем мире сокращают инвестиции, для того, чтобы выполнить обязательства перед акционерами. А это, в свою очередь, должно привести к падению объемов добычи и росту цен на нефть.
— То, что рынок демонстрирует сегодня – это сценарий 90-х годов, — говорит Алекперов, отмечая, что с тех пор никто не придумал ничего нового, кроме сокращения издержек. — Сегодня нужно отказаться от капиталоемких проектов, которые дают отдачу в долгосрочной перспективе. Как бы ни был велик соблазн их реализации, сейчас нужно мобилизоваться и выдержать какой-то период времени. Он может длиться и два года, и пять лет. Нужно мобилизоваться и пережить. Конечно, необходимо поддерживать обороноспособность страны, социальные программы. Но от многих неактуальных проектов необходимо отказаться. Возможно, нужно отказаться от строительства дорог, а вместо этого поддерживать ту инфраструктуру, которая уже есть. Мы тоже мобилизуемся и сокращаем инвестиционные программы.
К слову, на прошлой неделе в Югре разразился скандал из-за невыплаты заработка сотрудникам Лукойла. Интересно, эти проблемы возникли в рамках мобилизации компании?
Когда затрещит бюджет
Слова о сокращении проектов находят свое отражение и в бюджетной политике. В первую же рабочую неделю января федеральное правительство объявило о необходимости сокращаться бюджет. 10% урезание ждет все федеральные программы. Причина все та же – резкий обвал цен на нефть, и, следовательно, сокращение доходов.
В такой ситуации Тюменская область, как традиционно добывающий регион, находится в крайне сложном положении. Напомним, бюджет региона формировался из расчета 50 долларов за баррель и курса доллара в 63 рубля. Даже при таких показателях доходы областного бюджета должны были упасть на 25 миллиардов рублей, что должно было привести к почти двукратному росту дефицита.
Покрывать резко выросший дефицит планировалось за счет бюджетных заимствований, путем выпуска ценных бумаг. Правда, есть у правительства и «запас прошлых лет» 7 миллиардов рублей профицита за 2014 год. Однако этого мало.
Как заявил сегодня заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов, в ближайшее время парламент будет обсуждать сокращение бюджетных расходов. Причем, ориентироваться видимо будут на советы Алекперова – в первую очередь сократят затраты на новое строительство. Впрочем, парламентарий заверил, что все начатые проекты доведут до конца, а вот новые отложат на неопределенный срок.
А, кроме того, планируется продолжить приватизацию.
- У нас есть еще объекты, которые можно продать частникам и получить деньги в бюджет,- заметил Корепанов.
В качестве самых крайних мер, как отметил Корепанов, то правительство Тюменской области готово выпустить ценные бумаги на 3,5 миллиарда рублей. Не исключено, что региону придется прибегнуть и к банковским займам.
Здесь опытом могут поделиться автономные округа матрешки, например, Ямал, умудрившийся за короткое время при внешней стабильности и повышенной доходности на занимать более 30 миллиардов рублей. В самой Тюменской области госдолг пока едва превышает один миллиард, что тоже неприятно, хотя пока и не слишком нагружает бюджет.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Будет еще хуже, а вину свалить будет не на кого перед выборами… Во попляшут Единоросы!)
Не переживайте, крайнего найдут… Во, я уже придумал, — во всех проблемах в России виноват американский империализм!)