Данные о бюджете спрятаны хорошо – Владимиру Якушеву нужно научить правительство раскрывать информацию
Опубликовано: 25 января 2016, 15:27 | Служба новостей ТюменьPRO

По заказу Минфина Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), совместно с Центром прикладной экономики провели исследование субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2015 года. По итогам изучения материалов, размещенных в открытых источниках был составлен рейтинг субъектов РФ.
Как выяснили московские экономисты, данные бюджета в Тюменской области запрятаны в целом неплохо. По уровню открытости наш регион находится в пятом десятке, разделив 54 место с Костромской областью. Это один из худших показателей в Уральском регионе. Лучше и доступнее информация о расходах и доходах региона размещена даже в автономных округах – Югра стала одним из лидеров открытости по всей России.
Стоит отметить, что максимальный балл – 210 не набрал ни один из регионов страны. А среди аутсайдеров открытости нефтяной Татарстан, а также Ингушетия, Дагестан, Чукотский округ и Крым.
Для построения рейтинга экономисты использовали следующие тематические разделы:
- Характеристика первоначально утвержденного бюджета.
- Годовой отчет об исполнении бюджета.
- Внесение изменений в закон о бюджете.
- Промежуточная отчетность об исполнении бюджета и аналитические данные.
- Финансовый контроль.
- Проект бюджета и материалы к нему.
- Публичные сведения о деятельности государственных учреждений.
- Бюджет для граждан.
- Инфраструктура для открытости бюджетных данных для граждан и общественное участие.
— По результатам рейтинга можно увидеть, какая информация и в каком объеме предоставляется для граждан на разных этапах бюджетного процесса, насколько она актуальна и доступна, насколько активно жители участвуют в обсуждении бюджетных вопросов, — прокомментировали в НИФИ.
Следовательно, низкий результат Тюменской области объясним совокупностью представленных разделов. Так по характеристикам первоначально утвержденного бюджета Тюменская область также близка к пятой десятке. Годовой отчет об исполнении бюджета регионом в финансовом институте оценили вообще лишь на два балла, поставив Тюмень на 70 место в списке всех регионов РФ. А по показателю финансового контроля Тюменская область вдвое отстает от своих автономных округов – 4 балла против 8 у Ямала и Югры.
Немного лучше представлены в регионе сведения о деятельности государственных учреждений. Здесь Тюменская область получила «пятерку» и поднялась на 35 место. Размещение бюджета для граждан добавило нашему региону еще 19 баллов в общую копилку. Но так делают и остальные регионы, причем судя по оценке НИФИ, их отчеты отыскать проще и понять легче.
А вот общественное участие в работе над бюджетом в Тюменской области вообще на нуле.
Как отмечается в пояснении к локальному рейтингу, в Тюменской области не проводились опросы общественного мнения по бюджетной тематике, либо не опубликованы отчеты по ним. Возможностью задать вопрос по бюджету в регионе воспользовались не более 10 человек. Впрочем, и правительство не слишком стремилось распространить информацию о бюджете, так до сих пор не используются соцсети для распространения информации, а кроме того, специалисты института не смогли обнаружить информацию о проведении общественных слушаний проектов бюджета.
Напомним, принятый в Тюменской области бюджет на текущий год уже явно нуждается в пересмотре. Ведь несмотря на все задекларированные усилия по развороту экономики, регион так и остается нефтяным – подавляющая часть доходов приходится именно на добывающую промышленность. А с прошлого года негативное влияние на уровень доходов цен на нефть только усилилось, что не может не сказаться и на возможностях поддерживать расходы.
О том, что бюджет нужно пересмотреть пока отметил только зампредседателя областной Думы Геннадий Корепанов, намекнув на возможные заимствования для покрытия дефицита бюджета. Однако пока никакой информации ни на сайте правительства, ни сайте областной думы обнаружить пока не удалось. В проекте повестки заседания комитета по бюджету, налогам и финансам регионального парламента вопросы изменения бюджета на сегодняшний день не стоят.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
а сколько дежурных депутатов и их многочисленных помощников -добавку к зарплатам за так называемую работу с обЧественностью на майские получили? ведь, объявили обсуждение бюджета в период праздников и вот -результат… «Возможностью задать вопрос по бюджету в регионе воспользовались не более 10 человек» (с)
Еще бы! а как бы Якушев прятал выделение бюджетных денег на водочный завод «Бенат»?