Пьяные водители – основная головная боль тюменских правоохранителей

Опубликовано: 28 января 2016, 9:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Об этом рассказал руководитель управления МВД по Тюменской области Юрий Алтынов. Так, отмечает Юрий Петрович, преступность в общественных местах сократилась на 3,3%. Раскрыто более 15600 противоправных деяний, из них почти 3000 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Более 80% зарегистрированных преступлений представляют собой преступления небольшой и средней тяжести. В целом отмечается, что в прошлом году снизилось количество убийств, разбойных нападений, грабежей и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Однако не все так радужно: настоящей головной болью правоохранителей продолжают оставаться пьяные водители — возросло количество нарушений, связанных с повторной ездой в нетрезвом виде.

Существенную роль в пресечении правонарушений на улицах и в других общественных местах оказывает система «Безопасный город» — аппаратно-программный комплекс. В его состав входит около двух с половиной тысяч видеокамер, установленных в тюменских парках, скверах, переходах, школах и детских садах. Так, при помощи системы видеонаблюдения было обнаружено 840 граждан, находившихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться — все они были доставлены в наркологическое отделение.

Что касается незаконного оборота наркотиков, то за прошлый год полицейские изъяли два килограмма героина, более 69 килограммов наркотиков растительного происхождения. Остальные 245 килограммов — синтетика, предназначенная для изготовления спайса.

Выросло количество преступлений, совершенных подростками — с 703 до 845. В основном это кражи из магазинов и торговых центров. В большинстве выявленных фактов воруют подростки, которые воспитываются в благополучных семьях, а мотив их поступков, как правило, один — самоутверждение среди сверстников.

— Однако, — отмечает Юрий Алтынов, — встречаются случаи, когда подростки готовят более серьезные преступления, что вызывает явную тревогу. Так, трое парней в возрасте 13-15 лет создали страницу в социальной сети от имени девушки, познакомились с молодым человеком, после чего «девушка» пригласила ничего не подозревающую жертву на свидание в Тюменском районе. Вместо девушки парня встретили трое школьников с битой, которой его ударили по голове и затем ограбили. Примечательно то, что юные преступники заранее распределили роли: у кого будет бита, кто будет отнимать имущество (речь шла, в частности, об «Айпаде»), и так далее.

После задержания нападавших сотрудники полиции выяснили, что один из преступников уже находится на учете инспекции по делам несовершеннолетних, поскольку проходил по делу о сбыте наркотиков. В то время он избежал наказания, поскольку не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, однако в этот раз ему не удастся остаться безнаказанным. Генерал Алтынов несколько раз подчеркнул: если человек почувствовал безнаказанность — он совершит преступление еще и еще.

— Очень печально, что подростки не просто совершают спонтанные преступления, а тщательно планируют такие тяжкие деяния. Этой проблеме нужно уделять огромное внимание. Много субъектов профилактики работает над снижением уровня подростковой преступности, но, видимо, недостаточно хорошо, раз проблема остается такой острой, — отметил Юрий Алтынов.

 Степан Шолпан

 

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

164
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO