В Тюмени собирают деньги на памятник народному артисту Дьяконову-Дьяченкову
Опубликовано: 28 января 2016, 13:42 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях глава администрации Тюмени Александр Моор встретился с общественниками, предлагающими установить памятник народному артисту Георгию Ивановичу Дьяконову-Дьяченкову.
Проект памятника получил одобрение администрации, установить его планируется в парке возле драматического театра, который носит имя актера, уже в июле текущего года накануне Дня города.
Проект представляет собой скульптуру сидящего на скамейке Актера. Словно прогуливаясь в сквере, он присел передохнуть в тени деревьев. Любой желающий может присесть рядом с ним, сделать фото, а с помощью QR-кода выйти на специальный сайт и узнать все о тюменском актере.
В ближайшее время будет открыт специальный счет для сбора средств, куда смогут перечислить деньги любой горожанин. Кроме того, в Тюмени запланирован ряд благотворительных мероприятий, средства собранные на которых также пойдут на оплату памятника.
Историческая справка. Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков прошел Великую Отечественную войну. В 1941 году, приписав себе год, добровольцем ушел на фронт. После войны поступил в театральное училище в городе Чкалове. В 1950 году приехал в Тюмень, где и остался, радуя зрителя своим талантом, удивительной харизмой и уникальным чувством юмора.
За его плечами 197 сыгранных ролей на сцене Тюменского театра. Вехой в жизни актера стала роль Владимира Ильича Ленина, которую он блестяще исполнил в спектакле «Кремлевские куранты» и за которую в 1967 году был награжден орденом Ленина как артист, идеально раскрывший образ вождя.
В 1959 году Георгию Ивановичу присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР», а уже в 1976 г. он был удостоен высокого звания народного артиста.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.