Уже в 2018 году цены на нефть вырастут до 60 долларов за баррель- Fitch
Опубликовано: 29 января 2016, 16:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Международным рейтинговым агентством Fitch произведена оценка влияния низкой стоимости нефти на нефтегазовые компании РФ, а также озвучен прогноз по грядущей цене «черного золота» и рубля. Агентством представлены два варианта развития событий на ближайшие два года. Fitch наиболее вероятным считает сценарий, при котором нефтяные цены будут постепенно расти – в 2016 году средняя стоимость составит 45 долларов за баррель, в 2017 – 55, в 2018 — 60.
Согласно пессимистическому варианту развития событий, цены «черного золота» до конца текущего года сохранятся на уровне 35 долларов, что может привести к увеличению налогов с отрасли и падением уровня добычи. По мнению представителей агентства, подорожание «черного золота» изрядно укрепит позиции российской валюты, курс которой может составить 68 рублей за доллар в 2016 году, 61 рубль к 2018 году.
При негативном сценарии с ценой на нефть в 35 долларов российским нефтяным компаниям придется довольно туго. На данный момент себестоимость добычи сырья для них установилась на довольно низком уровне, около 10 долларов за баррель, в то время как у таких компаний как BP и Total данный показатель выше 20 долларов. При медленном восстановлении стоимости «черного золота» государство может пересмотреть налоги в данной отрасли, что осложнит жизнь нефтяным компаниям нашей страны.
Тем не менее, агентством отмечается, что нефтяным компаниям РФ повезло с тем, что низкая стоимость сырья совпала с ослаблением российской валюты и низкими налогами. Согласно данным Fitch, в 2015 году прибыть компаний в расчете на баррель упала на 29%, хотя цена «черного золота» марки Brent снизилась гораздо сильнее – на 48%. Таким образом, падающий рубль способствует поддержанию свободного денежного потока и снижению капитальных затрат. В следующем году это может спровоцировать увеличение чистой прибыли. Также отмечается, что у российских нефтедобытчиков могут возникнуть проблемы с финансированием новых проектов из-за проблем с покрытием валютных кредитов. Напомним, в 2014 несколько компаний РФ были отрезаны от кредитования на Западе, попав под санкции.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.