Супругов, родителей и детей не нанимать. Областные парламентарии бросили избирателям свежую кость: обещают извести кумовство во власти
Опубликовано: 2 февраля 2016, 17:39 | Служба новостей ТюменьPRO

За полгода до старта избирательных кампаний по городам и весям святой Руси покатилась волна по окучиванию ее озлобленного люда избирательного возраста. Избиратель нынче пошел искушенный, даже злобный, фигу в кармане держит: его уже не ублажить сказками о справедливости и борьбе с коррупцией. Сейчас чтобы поставить его в известное положение наверняка, надо предъявить что-то посерьезней. Рубануть по скрепам так, чтоб в матерых избирательских ушах аж зарезонировало!
Днями тюменские областные народные избранники решили попросить депутатов Госдумы пересмотреть ряд норм о государственной и муниципальной службе в вопросах конфликтов интересов. В частности, речь идет о родственниках на работе у депутатов, которых до сих пор можно нанимать на должности помощников в непосредственное прямое подчинение. По сути, парламентарии объявили о готовности инвентаризировать своих же родственников и отсечь их от общего корыта.
Этот вопрос был вынесен на обсуждение во время очередного заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы.
Поводом для вынесения подобной инициативы послужил случай «кумовства» в тюменской гордуме, о чем откровенно и рассказал старшим коллегам ее спикер Дмитрий Еремеев.
— Это есть результат и реакция на конкретные и практические ситуации, и она была у нас в городской думе. Один наш представитель депутатского корпуса устроил свою маму работать к своей супруге, которая также являлась депутатом в тот период времени в тюменской гордуме. Она нормально работала, к ней претензий нет, но работала недолго, выработала нужный срок муниципальной службы, получила причитающиеся ей выплаты и ушла на пенсию, в общем, отдыхает. После этого родился этот законопроект, — отметил Еремеев.
По его же словам, ряд депутатов посчитал этот момент дискриминацией по отношению к государственным и муниципальным служащим, которые уже давно лишены возможности пристроить своих родственников к себе на службу на прямое подчинение. То есть спикер озаботился не ростом трудовых династий, кормящихся у бюджета, а банально оказался неспособным разрулить «тему среди правильных пацанов».
— Это явный пробел в правовом урегулировании. Мы понимаем, что у государевых людей нет единства в статусе, ведь есть и депутатский корпус, и другие должности, и у них нет таких запрещающих норм, — пояснил председатель гордумы.
Имена «фигуранток», из-за которых и начался этот местечковый междусобойчик, озвучены вслух не были. Да и смысла в этом не было: все и так догадались, о ком идет речь, и пришли к выводу, что теткам просто не повезло — попали их фамилии под горячую руку при раздаче обещаний. С кем не бывает?
Между тем комитет сошелся во мнении, что принятие законопроекта на пленарном заседании областной Думы гарантировано. После чего он будет направлен в Госдуму для дальнейшего рассмотрения.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А кто у нас два супруга, которые одновременно в Думе депутатствуют? Чепик и Безкровная. Коммунист и ЛДПР…..
Это Единоросы перед выборами решили проснутся перед избирателями!