Браконьерского муксуна в топку! Как север Тюменской области с жиру бесится

Опубликовано: 3 февраля 2016, 11:47 | Служба новостей ТюменьPRO

На Ямале вновь задержали машину с незаконно выловленным муксуном. Обычный УАЗ «буханка» по какой-то причине привлёк внимание салехардских сотрудников ГИБДД. В машине находились 713 особей рыбы. Водитель отказался от груза и поведал полицейским свою историю. В поселке Харсаим два местных жителя попросили его отвезти мешки с муксуном в Салехард. Вознаграждение скромное – 3 000 рублей. О том, что в мешках муксун, вылов которого с 2014 года на Ямале запрещён законом, водитель знал.  По этому факту полицейские возбудили уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц.

Что же будет с целой тонной редкой и вкусной белорыбицы?

По словам руководителя пресс-службы УМВД России по ЯНАО Ирины Пимкиной, на время расследования изъятая рыба будет находиться в городском отделе полиции, а затем будет направлена на хранение в Росимущество.

Потом, как показывает практика, за дело возьмутся эксперты-ихтиологи. Они то и вынесут приговор – использовать рыбу или сжечь. К сожалению, второй вариант более популярен. Оказывается, экспертиза может настолько затянуться, что продукт станет непригоден к употреблению. А долгой проверка может стать по совершенно глупой причине: каждую особь надо проверить на её принадлежность к категории ценных пород. Если простыми словами, то будут устанавливать: муксун это или не муксун? Интересно, что сотрудники ГИБДД и полиции в этом вопросе разобрались моментально. А вот эксперты не доверяют ни своим глазам, ни заведенным уголовным делам. Где логика?

Поскольку в нашем случае речь идет не о штуках, а о тонне, то судьба муксуна, скорее всего, предрешена. И таких примеров, когда северный деликатес бессовестно уничтожается, предостаточно.

Для справки: В 2013 году пол тонны ямальского муксуна отправилось в печь, после того, как целый год рыба пролежала на складах Росимущества. В 2014 году в округе уничтожено более 10 тонн ценнейшей ямальской рыбы. Она вся была признана непригодной для дальнейшего использования. Примерно столько же конфиската удалось реализовать.

Если бы в браконьерской машине был осетр, ситуация вообще была бы однозначной: сжечь! Такое решение вынесло и закрепило на бумаге правительство РФ еще в 2007 году. Если рыбу, занесённую в Красную книгу, нельзя выпустить обратно в водоем, то необходимо уничтожить.

В нынешней сложной экономической ситуации такое расточительство  выглядит просто кощунственно. Рыбу, изъятую у браконьеров, можно раздать в детские сады и школы, малоимущим семьям, старикам и т.д. И ведь всего одно решение чиновников может кардинально изменить положение. И такая бредовая ситуация происходит во всех регионах страны, где есть водоемы. Но сегодня заботы и чаяния региональных и федеральных законодателей связаны с тем, как подольше оставаться у власти. Их больше беспокоят оппозиционеры, а не браконьеры.

                                                                           Вячеслав Китаев

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

186
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO