Мусорные монополисты. В следующем году тюменцев ждет новый налог… на отходы
Опубликовано: 3 февраля 2016, 14:50 | Служба новостей ТюменьPRO

С 1 января 2017 года вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях появится новый коммунальный платеж. Его размер определят власти субъектов РФ. Получателем денег и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с отходами, сообщает «Коммерсант».
По информации издания расчет платы за вывоз мусора будет рассчитываться уже не из количества квадратных метров жилья, а из нормативов мусора на одного человека. При этом рынок мусора будет полностью монополизирован: в каждом регионе будет только один оператор, а все управляющие компании, ТСЖ и организации любых форм собственности будут обязаны заключить с ним соглашение на вывоз.
Как всегда чиновники не слишком задумываются о том, насколько рабочая схема получается.
— Чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет перерабатываться, — заявил «Ъ» глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин.
В качестве стимула для жителей городов, предлагается снизить плату за сортированный мусор, а то и вовсе вывозить бесплатно те отходы, которые можно пустить на переработку.
В Тюменской области, напомним, вопрос разумной утилизации мусора обсуждается с 2012 года. В декабре прошлого года в областное правительство нашло инвестора на 1,5 миллиарда рублей и поставило задачу: до конца 2016 построить в области четыре мусороперерабатывающих завода. Правда, полноценно функционировать они начнут не раньше 2018 года. Причем планировалось, что задачу сортировки мусора заводы также возьмут на себя.
Конечно же, проблему мусора необходимо решать и срочно. Ежегодно в области производится более двух миллионов тонн мусора. Причем каждый год этот показатель прирастает на 5-10%. По большей части он складируется на свалках, в том числе и несанкционированных. Так завалены мусором леса на выезде из областного центра, превращены в свалки кладбища. Однако если владелец завода, будет перерабатывать мусор и получать прибыль с продаваемых товаров, почему доставку ему сырья должны оплачивать жители области?
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.