В Тюменской области игнорируют указы Путина: регион стал лидером по строительству недоступного жилья

Опубликовано: 3 февраля 2016, 16:10 | Служба новостей ТюменьPRO

В последнее время все чаще приходится наблюдать странную тенденцию: размножение всевозможных рейтингов. Что только не сравнивают на просторах нашей великой и могучей. Причем каждое рейтинговое агентство пытается придумать повод для сравнивания позабористее. Самым трендовым показателем, после длины эффективности губернаторов, стала их продуктивная функция – возможность соответствовать указам нашего «Солцеликого».

Указов у Путина много, но губернаторы ринулись выполнять самый легкий и прибыльный – обеспечение жителей жильем (ну право слово, не зарплату ж бюджетникам поднимать). И тут грянули стройки…Но народ отчего-то счастливее не стал. А все потому, что предприимчивые губернаторы не учли только одного – от количества построенных квадратов их стоимость не уменьшится.

И для того, чтобы не ввергать публику в шок, а президента нашего уважаемого в гнев праведный, губернаторские политтехнологи и организуют показательные рейтинги, выставляющие в выгодном свете самые перспективные регионы (что бы это вдруг?). Так, на днях в свет вышел опус  аналитиков сети агентств недвижимости «Century 21 Россия», посчитавших Тюмень одним из самых доступных крупных городов России по соотношению средней стоимости жилья к средней зарплате в регионе. Вот только доступность эта уж больно сомнительна — ждать «долгожданных» квадратов среднестатистическому тюменцу придется около четырех лет, откладывая 100% своего дохода. При этом на первом месте в рейтинге оказался Магадан, с коэффициентом доступности жилья в 3,1 год.

стр2

По словам авторов рейтинга, его отличие от многих других в том, что за основу взят медийный доход граждан —  то есть зарплата человека среднего в ряду (50% людей получают меньше него, а 50% людей – больше). Вот только цифры, заложенные в анализ, широкой публике представлены не были.

Поэтому мы решили обратиться к другим источникам. Например, данным АИЖК. И оказалось, что, к примеру, среди «матрешечных» регионов как раз Тюмень и является лидером по недоступности. Более того, Тюмень является одним из лидеров по недоступности во всем УрФО.

Помимо прочего только за последние несколько лет в Тюменской области значительно увеличился объем задолженности по кредитам.

А вот количество взятых ипотечных кредитов значительно снизилось, на чем, вероятно, отразилась растущая стоимость квадратного метра и падение платежеспособности населения.

Но, как видим, это ни коим образом не мешает росту «независимых» рейтинговых показателей. Также как не мешает и новым светлым идеям тюменского правительства о том, как таки решить жилищные проблемы граждан и куда пристроить понастроенные согласно указу Путина «квадраты» — только вчера заместитель Владимира Якушева Вячеслав Вахрин предложил не размениваться на ипотеку, а всю жизнь снимать государственное жилье.

Как в той старой присказке: чем дальше, тем страшней…

Рубрики: Рейтинги. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

468
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Читатель:

    Классная статья — вся правда жизни «на лицо».
    Доступное жилье и ипотека — два противоположных понятия. Видимо в нашей стране только через финансовую кабалу в 15 лет можно приобрести «доступное жилье».

  2. МЕСТный:

    А телевизор посмотришь, так жить все лучше и лучше, прям «светлое советское завтра»! Власть начинает врать народу — это первый признак её слабости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO