Сохранят и облагородят – в Гилевской роще оставят малинник, а деревья обследуют на патологии
Опубликовано: 3 февраля 2016, 15:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Вопрос благоустройства лесопарка Гилевская роща на устах у всех жителей Тюмени. Наверное поэтому администрация так подробно рассказывает обо всех этапах производства работ и принятых решениях. По информации пресс-службы, совещания о ходе реконструкции парка проводятся еженедельно и обязательно прямо на территории рощи.
На прошедшем на днях совещании обсуждались вопросы сохранения зеленых насаждений. В частности экологи доложили о своих победах.
Так, по словам Альберта Фахрутдинова, председателя комиссии по экологической безопасности областной Общественной палаты, экологам удалось добиться отказа от тотального сноса малинника, будут убраны только сухие стебли. Как поясняют экологи, малинник способствует уменьшению пожарной опасности в парке.
Кроме того, по настоянию общественников, весной в парке будет проведено лесопатологическое обследование. Анализ позволит определить состояние деревьев, принять решение, нужно ли их удалять. Как пояснил Сергей Нефедов, начальник управления экологии администрации Тюмени, для проведения экспертизы привлекут независимую организацию.
— Работы эти не дорогостоящие, но они позволят снять вопросы, почему одно дерево необходимо убрать, а другое оставить, — отметил Нефедов.
— В результате обмена мнениями, «сверки знаний» в области природоохранного и градостроительного законодательства мы пришли к компромиссному решению: в проект будут внесены определенные коррективы, — заключил Альберт Фахрутдинов. — В значительной мере органы власти пошли навстречу в части сокращения площади автостоянок. В прокладке велосипедных дорожек и тротуаров нам удалось договориться, что они будут выполнены без бордюра и только по тем местам, где отсутствуют зеленые насаждения, находящиеся в удовлетворительном состоянии. Для этого и нужно лесопатологическое обследование, которое объективно покажет, какие деревья и кустарники можно сносить, а какие нет.
К слову, пешеходные дорожки решено проложить по уже сложившимся стихийно тропам. Это, пожалуй, первый пример внимательного отношения к потребностям жителей города. Ведь стихийные дорожки прокладываются обычно там, где людям наиболее удобно пройти. Теперь некоторые из них обретут твердое покрытие, остальные укрепят гравием.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.