Рекордные темпы стройки вредят тюменским улицам – вся грязь из котлованов, уверены дорожные службы
Опубликовано: 4 февраля 2016, 15:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Откуда берется грязь на дорогах Тюмени? Каждую зиму жители города задаются этим вопросом. В конце прошлого года активные граждане даже направили петицию главе администрации Александру Моору с просьбой запретить посыпку улиц песком, чтобы избежать грязи. И в администрации просьбу горожан выполнили, однако чище почему-то не стало.
И вот главный инженер ДЭУ КАО Юрий Лошкарев, который занимается содержанием дорожно-уличной сети Тюмени больше 30 лет, нашел причину. Оказывается все дело в масштабной застройке, ведущейся в Тюмени не первый год.
В Тюмени особенный сапропелевый грунт, а на каждой стройке всегда роется котлован, используется песок… Затем машины выезжают на дороги и разносят грязь по всему городу, поделился размышлениями Юрий Лошкарев.
Главный инженер ДЭУ КАО уверен: чтобы избавить улицы от грязи, нужен комплекс мер, и привел в пример шведский опыт. Так, прежде чем начать строительство, шведы засыпают площадку щебнем и только после этого начинают копать котлован. Грязь на улицы от таких строек не попадает. Во многом грязь на дорогах состоит из обычного грунта, который летит с колес.
Есть и еще один фактор появления грязи, особенно летом, – это автомобилисты, которые паркуются на газонах, постепенно разрушая их, и выносят грязь на проезжую часть. Таких примеров, увы, немало.
— Есть еще и третья причина возникновения грязи на улицах. Пожалуй, она и основная: в грязи много нефтепродуктов – это продукты выхлопа автомобилей, частички покрышек. Поэтому снег на дорогах тут же темнеет, — отметил Лошкарев.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.