В Тюменской области увеличится количество контрафактного алкоголя. Всему виной новый закон
Опубликовано: 4 февраля 2016, 10:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Еще в прошлом году розничные продавцы алкогольной продукции стали ломать голову над тем, как сохранить прибыль в теперешних условиях. Дело в том, что с 1 января 2016 года вступили в силу новые требования: индивидуальные предприниматели и организации должны обеспечивать считывание со специальных федеральных марок или акцизных марок сведений о маркируемой алкогольной продукции.
Казалось бы вполне простые требования, да только для мелких предпринимателей они оказались неподъемными, поскольку на приобретение необходимого для выполнения закона оборудования нужны немалые средства. А это значит, что большинство ритейлеров вынуждены будут от него отказаться, что и может спровоцировать рост оборота контрафактного алкоголя.
Именно это подтолкнуло тюменских парламентариев к обращению к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ Игорю Чуяну с требованием отсрочить принятие данных нововведений.
Инициаторы предложения по переносу сроков исполнения обязанности по передаче в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства) информации об обороте алкогольной продукции предложили следующую схему перехода:
— в отношении ее закупки и хранения предприятиями розничной торговли перенести срок с 1 января 2016 года до 1 января 2017 года;
— в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях перенести срок с 1 июля 2016 года до 1 июля 2017 года;
— в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях перенести срок с 1 июля 2017 года до 1 июля 2018 года.
При этом переходный период, предусматривающий использование системы ЕГАИС в необязательном порядке, предлагается продлить до 1 января 2018 года.
Кроме того, тюменские депутаты настаивают и на том, что от данной процедуры необходимо освободить тех предпринимателей, что реализуют слабоалкогольную продукцию, алкоголь при оказании услуг общественного питания, а также торговцев тех поселений, численность которых менее трех тысяч человек, и где отсутствует точка доступа к сети Интернет.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.