Валерий Фальков: ТюмГУ должен быть признан на международном уровне
Опубликовано: 4 февраля 2016, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO

В марте 2016 года тюменскому государственному университету предстоит защитить свою «дорожную карту» перед Международным экспертным советом. Это необходимо для того, чтобы побороться за финансирование проекта 5-100, в который университет вошел в прошлом году.
Напомним, проект направлен на повышение конкурентоспособности российских университетов в мировом образовательном пространстве. Согласно постановлению Дмитрия Медведева на эти цели в 2016 и 2017 годах будет выделено по 14,5 миллиардов рублей. Эти деньги будут распределены между 21 вузом-участником проекта в соответствии с оценкой их планов развития.
Как сообщили в ТюмГУ, на днях ректор университета Владимир Фальков представил коллективу план мероприятий по повышению конкурентоспособности вуза. Основной стратегической целью ректор назвал: международное и общероссийское признание ТюмГУ в качестве исследовательского университета.
Валерий Фальков отметил, что стратегическая программа развития университета была принята еще в 2010 году. И именно в ней ставились три главных цели:
- формирование университета исследовательского типа,
- развитие университета, как международного центра, способного обеспечить качество образования на уровне мировых стандартов
- достижения лидерства в сфере экологии
Первые две цели, по словам ректора, стали основой для формирования сегодняшней «дорожной карты». Планы у ректора грандиозные. Например, запланировано, что более 300 дисциплин в университете будут читаться на иностранных языках. Сейчас таких «всего» 17. Также планируется привлечь к работе в вузе 35 зарубежных специалистов и организовать 2 лаборатории с зарубежными партнерами. До 100 должно вырасти число научных статей, написанных профессорами вуза и опубликованных в международной базе данных Web of Science, 150 статей должны попасть в базу данных Scopus.
Помимо научной направленности активное развитие получит и практическое применение знаний. Так, в университете планируют самостоятельно разрабатывать on-line курсы. А также привлекать к преподаванию специалистов-практиков, и увеличивать число проектов с крупными индустриальными предприятиями.
Кроме того, Валерий Фальков предложил внимательно изучить опыт ведущих университетов Проекта 5-100. Отметим, с середины 2015 года лидерами проекта признаны ВШЭ, Университет ИТМО, Томский политехнический и Томский государственный университеты.
Полный доклад ректора ТюмГУ Валерия Фалькова
Как отметил Валерий Фальков, несмотря на неоднозначное отношение к проекту у сотрудников университета, все понимают, что участие в проект это шанс для развития. Напомним, после того, как стало известно, что университет вошел в проект 5-100, по Тюмени прошла волна акций протестов. По словам некоторых преподавателей, это несет необоснованные изменения в организации учебного процесса, а также неприятные последствия для самих профессоров вуза.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.