Ладно бы обманывали только губернатора, так и на Путина наплевали – новое расследование коррупционных схем областных застройщиков

Опубликовано: 5 февраля 2016, 15:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Учреждая Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, чиновники области наверняка руководствовались благими побуждениями – хотели увеличить количество жилых квадратных метров, которыми потом можно будет козырять в отчетах на самом высоком уровне. Но почему-то в погоне за экономическими показателями и бумажными отчетами, власть имущие стали забывать о простых людях, которые не по своей воле попали в непростую ситуацию и ждут свои квартиры уже 16 лет!

Почти четыре года назад, 9 апреля 2012 года, в Правительстве Тюменской области состоялось расширенное совещание с участием на тот момент полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева и депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. На повестке дня — вопрос о ситуации в сфере строительства жилых домов в Тюменской области, осуществляемого с привлечением средств граждан. В ходе совещания органам исполнительной власти Тюменской области и администрации г. Тюмени было поручено выполнить ряд мероприятий в рамках реализации мер по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 5 сентября 2011 года №Пр-2618 по решению проблем обманутых дольщиков.

Но воз и ныне там — спустя четыре года после данной встречи не все из двадцати проблемных долевых объектов достроены, а часть обманутых дольщиков так и вовсе ждет свои квартиры, живя почти на стройке. Речь идет о дольщиках ООО ПСК «Континет» и двух его долгосторях по ул. Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышинская.

стройка

В том памятном совещании кроме указанных федеральных чиновников также принимали участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, мэр города Тюмени Александр Моор, представители всех силовых ведомств и прокуратуры, работники аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, руководители государственных органов Тюменской области. Итоговый протокол был подписан полпредом президента в УрФО Е.Куйвашевым, а контроль за исполнением протокольных решений возложен на заместителя полпреда Сидорова А.Н. Несмотря на столь внушительный список чиновников разного уровня и взятое на контроль поручение, состояние проблемных объектов ООО ПСК «Континент» не только не улучшилось, но и, по словам некоторых дольщиков, продолжает ухудшаться.

стр2

Кто инвестор?

На основании протокольного решения от 9 апреля 2012 года для завершения строительства проблемных объектов ООО ПСК «Континент» в качестве инвестора было назначено ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области». Финансирование определялось согласно документу «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», принятому Думой Тюменской области 19 апреля 2012 года. Внесенными изменениями часть 3 статьи 7 была дополнена пунктом 8, гласящем, что в составе расходов областного бюджета предусмотрены средства на предоставление субсидии открытому акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» в сумме 1 млрд рублей для завершения строительства этих двух домов.

Однако, спустя еще два года, в июле 2014, на официальном сайте АИЖК появилась информация для участников строительства жилых домов по ул.Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышинская об отказе АИЖК финансировать завершение строительства данных объектов. «В качестве альтернативного решения по защите прав граждан, участвовавших в строительстве данных многоквартирных домов, ОАО «АИЖК по Тюменской области» выкупает у граждан принадлежащие им доли в объекте и производит выплаты по цене 50000 (пятьдесят тысяч) рублей за один квадратный метр», — сообщили тогда в компании.

Строить не будем!

Основная причина, по которой АИЖК отказывалось завершать строительство проблемных домов – заключение экспертных организаций о состоянии домов.

«АИЖК проанализировало технические заключения экспертных организаций и проекты по усилению строительных конструкций.  Сопоставив экономическую целесообразность, сроки выполнения работ по усилению конструкций и достройки объектов, а также существующие риски не сдать в последующем дома в эксплуатацию, связанными с несоответствием зданий современным требованиям строительных норм и правил, принято решение не финансировать завершение строительства жилых домов…»

Следует отметить, что техническую экспертизу домов ПСК «Континент» проводило две организации. И специализированный институт «БашНИИстрой» из г.Уфа, начавший проведение экспертизы по заказу дольщиков, не только выдал заключение о возможности достройки домов, но и разработал проект усиления фундаментов и стен. Посчитав смету работ согласно строительным СНиПам, эксперты подсчитали стоимость работ по усилению существующих объектов и окончанию их строительства: сметная стоимость работ составила около 200 млн рублей для объекта, расположенного на ул. Герцена-Камышинская и около 50 млн рублей для объекта, расположенного на ул. Ленина-Кирова.

Кстати, выкупать квадратные метры у дольщиков АИЖК начало сначала по 35 000 рублей за 1 кв. метр. После многочисленных жалоб дольщиков в различные инстанции сумма была поднята до 50 000 рублей. Согласно годовому балансу АИЖК по Тюменской области за 2014 год, по состоянию на 31.12.2014 года АИЖК инвестировало в ООО «ПСК Континент» 908 708 тыс.рублей (стр. 79 пояснения к бухгалтерскому балансу за 2014 год).

Как пояснил редакции «ТюменьPRO» председатель инициативной группы обманутых дольщиков Александр Латышев, на заявления о невыполнении поручения президента Российской Федерации Владимира Путина и просьбы решить проблему обманутых дольщиков не реагируют ни губернатор Тюменской области, ни прокуратура. В АИЖК сразу заявили, что достраивать дома за те деньги, которые указаны экспертами, они не будут. На сегодняшний же день инвестиции АИЖК в ООО «ПСК Континент» уже в 3-4 раза превысили сумму, определенную экспертами для усиления фундаментов и стен обоих объектов. Но направлены эти инвестиции исключительно на долевое участие в строительстве, а не на достройку объектов.

Денег нет и не будет

Таким образом, «инвестиционная» деятельность АИЖК свелась к банальному выкупу у дольщиков их квартир, причем без всякой предварительной оценки этих квадратов. Захотели – назначили 35 000 рублей, передумали – назначили 50 000 рублей. Но и по конечной сумме не всем счастливчикам удалось уступить свои квартиры в злополучных домах. Все дольщики были разбиты по группам, и те из них, кто попал в категорию так называемых «инвесторов» (те, кто купил две и более квартиры или нежилое помещение), вообще были лишены всяких выплат.

Но даже с теми, у кого АИЖК выкупило по договору квадратные метры, оно не спешило рассчитываться. Об одном таком судебном процессе «ТюменьPRO» писало ранее. Индивидуальный предприниматель Гундарь В.В. устав ждать, когда АИЖК рассчитается с ним согласно условиям договора, обратился в суд за взысканием денежных средств. В свою очередь АИЖК подало встречный иск о расторжении договора уступки доли. И как ни странно, арбитражный суд Тюменской области отказал индивидуальному предпринимателю в удовлетворении его законных требований, полностью признав справедливость требований «инвестора». Отменяя решение тюменского суда, апелляционная инстанция указала, что «такое поведение стороны договора (АИЖК), нельзя признать добросовестным и разумным». Позже кассационная инстанция оставила решение суда в силе. В настоящий момент в Арбитражном суде Тюменской области рассматривается аналогичный иск дело того же Гундаря В.В. по другим площадям, «выкупленным» у него АИЖК и выведенным из конкурсной массы в процессе банкротства ПСК «Континент».

Отметим, что с начала 2015 года АИЖК вообще приостановило выкуп квадратных метров даже у тех дольщиков ООО ПСК «Континент», кто мог и хотел бы уступить их «инвестору». Основная причина – отсутствие свободных денежных средств. Это при том, что буквально за несколько месяцев до этого АИЖК приобретает в центре Москвы двухэтажный особняк за 8,2 млн долларов, хотя до этого здание безуспешно стояло на продаже за 6,7 млн долларов.

 Таким образом, выкупив значительную часть долевок, АИЖК, вместо инвестирования в строительство проблемных объектов (как указано в протоколе от 9 апреля 2012 года), стало одним из дольщиков ООО ПСК «Континент». Ну а дальше начинается знакомая схема, напоминающая и рейдерский захват, и лжебанкротство одновременно.

Не достроим, так обанкротим

В июне 2015 года в арбитражный суд Тюменской области обращается некто Березецкий Евгений Евгеньевич с требованием о возбуждении в отношении ООО ПСК «Континент» дела о банкротстве. Основание – наличие просроченной более трёх месяцев кредиторской задолженности в размере 3 621 120 руб. Одновременно заявитель просит утвердить временным управляющим должника – Маринова Кирилла Тодорова, являющегося членом НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».

Казалось бы, законное требование – первый кредитор, заявляющий требование о признании должника банкротом, вправе представить на утверждение кандидатуру временного управляющего. Вот только на сайте саморегулируемой организации указано, что арбитражный управляющий Маринов К.Т. зарегистрирован лишь 29.04.2015 года, т.е. всего за два месяца до подачи в суд заявления о признании ООО ПСК «Континент» банкротом. И, судя по всему, это будет его первое дело. А если полазить по бескрайним просторам Интернета, то можно найти информацию, что уроженец Болгарии Маринов К.Т. некогда работал в АИЖК по Тюменской области. В едином государственном реестре юридических лиц также есть запись, что Маринов К.Т. являлся соучредителем ООО «Жилой район АИЖК» вместе с упоминавшимися ранее А.Шаговым, А.Зайцевым и Е.Низамовой. Кроме того, успел Маринов К.Т. побывать учредителем еще одной фирмы – ООО СК «Золотое сечение», генеральным директором которой в настоящее время является Назарий Добровольский, занимающий должность заместителя генерального директора в АИЖК по Тюменской области.

Кстати, «инвестор», также как и все рядовые дольщики, не забыл подать заявление о включении себя в список кредиторов строительной компании, чьи проблемные объекты он должен был достраивать. Если бы для руководителей акционерных обществ, принадлежащих государству, как АИЖК по Тюменской области, была предусмотрена ответственность за нецелевое использование бюджетных средств, то ситуация наверняка была бы иной. Ведь вряд ли можно назвать инвестированием в строящийся объект скупку долей в этом самом (проблемном) объекте.

«Столько лет стояло, еще столько же простоит!»

— Известив дольщиков об отказе от финансирования достройки домов, АИЖК в процессе банкротства застройщика заявило требования по передаче жилых площадей. Появление бывшего работника АИЖК Маринова К.Т. в роли временного управляющего лишний раз подтверждает, что наши дома и земля под ними очень интересны для «инвестора», переквалифицировавшегося в кредитора. Ни для кого не секрет, что в настоящее время директором ООО ПСК «Континент» является также бывший работник АИЖК Константин Кудрявцев. Таким образом, ни у кого не возникает сомнений, как будет проходить процедура банкротства, когда все главные действующие лица являются представителями несостоявшегося инвестора, а ныне основного кредитора. Когда в прошлом году мы выходили на митинг перед областной администрацией, нас к себе пригласил заместитель губернатора Евгений Заболотный, курирующий строительную отрасль. Он нам тогда сразу сказал, что денег в областном бюджете на наши дома нет. Если мы хотим их достроить, то можем это сделать, создав жилищно-строительный кооператив. А потом добавил: столько лет стояли эти дома, столько и еще простоят, — рассказал  Александр Латышев.

фото1 (1)

фото2 (1)

В феврале дольщикам предстоит собрание кредиторов, после которого дело о банкротстве ООО ПСК «Континент» выйдет на финишную прямую. Раньше всех волновало два вопроса: удастся ли получить назад свои деньги и когда начнется укрепление и завершение строительства домов?

Теперь к ним добавилось еще несколько.

— Если достроить дома нельзя, то зачем АИЖК требует передачу жилых площадей?

— Какой смысл создавать ЖСК (как советуют чиновники) на объектах, которые невозможно достроить?

— Как будет погашаться кредиторская задолженность перед дольщиками, если у ООО ПСК «Континент» нет активов кроме двух недостроенных объектов в центре города?

И главный вопрос, который сегодня вновь волнует всех: не получится ли так, что люди останутся, и без денег, и без жилья?

«ТюменьPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

7821
Просмотры:
25
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горожанин:

    оборзели!

    • Старый, старый дольщик:

      Заявление АИЖК о невозможности достроить, ставит под удар Госстройнадзор (незаконное увеличение этажности на фундаментах заложенных под первоначальные проекты), Администрацию Тюмени выдавшую разрешение на строительство после признания судом незаконности действий директора департамента градостроительной политики Тюмени Ковтуна по выдаче разрешительного документа на увеличении этажности одного из этих домов), Прокуратуру Тюменской области как орган обязанный выступать в защиту широкого круга лиц, в который эти лица неоднократно обращались с просьбой не допустить увеличение этажности.

      • Семен:

        А ведь я знаю ещё пару домов в центре, где тоже под взятки повысили этаж в 2 раза, и ничего, пипл хавает

  2. МЕСТНый:

    В принципе, дольщики это те же коммерсанты, — вложили деньги, получили квартиры. Потом половина из них продают жилье в первые полгода, четверть просто сдает квартиры для дохода. Риск есть в любом бизнесе, и если застройщик обанкротится, то неправильно за бюджетные деньги дольщикам квартиры достраивать! Получится, что кто то получит квартиру, за которую заплатят все налогоплательщики… Разве это правильно!?

    • Обманутый дольщик:

      Местный ты либо Тролль АИЖК либо » недалекий» человек. Многие продали своё жильё чтобы жить в этом районе рядом со школой, многие влезли в кредит чтобы оплатить здесь жильё многие живут в съёмных квартирах ожидая достройки. О каком риске вы говорите? Вы пришли в магазин заплатили за булку хлеба вам хлеб не дали, а деньги ваши потратили на свои личные нужды, значит деньги должны быть возвращены либо хлеб! Строительство это не хлебный магазин! Застройщик проверяется перед тем как предоставить ему разрешение на строительство. Проверяются все этапы работ надзором. Согласовываются все изменения плана строительства. Все подконтрольно исполнительным органами власти. Ответственность ложится и на них. А если речь заходит о финансировании из бюджета то сразу встаёт такой же о целевом использовании средств. Этот вопрос задается и застройщику. Строительство дома это субсидиарная ответственность субъекта и застройщика которому субъект поручил данное мероприятие. И если субъект » договаривается» с застройщиком и выводит его из Зоны ответственности в этом случае не безвозмездно, то ответственность перекладывается полностью на первого. А вас » уважаемый» местный, уже 100 раз нагнули как налогоплательщика. И наши — налогоплательщиков деньги лучше бы пошли на достройку домов коих меньше в Тюмени не становится чем покупку дворцов в центре Москвы с отмывкой 1,5 млн. Долларов наших — налогоплательщиков денег…

    • Николай:

      Не путайте бедных дольщиков с московскими крупными инвесторами, купившими несколько тысяч кв м!!!

      • Ещё дольщик:

        Да москвичи и не пострадают, они наняли международных юристов и все суды уже выиграли. Пострадают наши, тюменские дольщики. Вся судебная система в процессе управляемого банкротства прот.. них , вернее за другую команду, во главе с капитаном «очевидность»…

  3. обэп:

    Самкаев не зря же жену вывозил для родов ребенка в США, который автоматически стал ее гражданином. Активы тоже потихоньку туда выводятся. А все попытки органов задать этой семейке интересные вопросы пресекаются прокурором области.

  4. Марина:

    Столько построенного жилья этот АИЖК продать не может, вон везде пишут, что не продается и цены на жилье упали. Так уже бы дали этим несчастным свои квадраты построенные — пусть люди живут и детей ростят, сколько можно людей морочить, уже десятилетия ждут! Вообще беспредел какой-то со стороны властей!!!

  5. Дольщик:

    Первое собрание кредиторов прошло как по нотам: отчёт от конкурсного управляющего никто не видел, отчёт принят большинством — все против, аижк за. Вобщем 90е вернулись….

  6. Олег:

    Если застройщик ПСК Континент получал разрешение чиновников на увеличение этажности, значит все было согласовано с исполнительной властью (конкретные ФИО людей, что подписывали документы, в которых не видели препятствий к изменению первоначального плана строительства).
    Действия АИЖК не выглядят добросовестными, мягко говоря

  7. Тюменец:

    Да,90-е вернулись, у меня такое же впечатление после первого собрания кредиторов.Земляки! Поддержите нас,обманутых дольщиков, беспредел полный! Мы не теряем надежды на справедливость и вновь выйдем с пикетами!

  8. дольщик:

    Заместитель председателя областной думы В.Рейн должен ответить за свое обещание достроить дома ПСК «Континент», данное в интервью на всю область https://www.youtube.com/watch?v=I6q6tPLlUgw

  9. поросеноку петр:

    посмотрите фильм Левиафан, он прямо про нас, что с нами захотят то и сделают властные морды. А тем временем «Рафик совсем невиновник» Пасичник амнистирован, ведь он пообщеал, что один не сядет, вот и не сел.

  10. Участник строительства:

    Происходит типичная процедура управляемого банкротства.
    1. АИЖК решили вопрос с обманутыми дольщиками выплатив им деньги и переуступив договоры на себя.
    2. Так как договоры дольщики заключали с 1999 г. по тем ещё ценам (например 3500 руб за кв м), а АИЖК выкупало у обманутых дольщиков в 2014 г (за 50 тыс за кв м) то сложилась парадоксальная ситуация, когда имея, например договоры 20 % площадей строящихся зданий, АИЖК имеет 68% голосов на собраниях кредиторов (согласно суммам требований к банкроту).
    3. Далее от дольщиков, владеющими договорами на 80 % площадей ничего не зависит в рамках процедуры банкротства. Их попросту проведут по процедуре банкротства и освободят от необходимости больше думать об этом. А земля в центре города (да и вероятно объект) уйдёт под новый коммерческий проект на радость и к прибыли всех организаторов и соучастников управляемого банкротства.

  11. старый обманутый дольщик:

    Ответ на комментарий «местному»: вы сразу измените свое мнение, как только окажитесь в нашей шкуре. Лично я за 10 лет не получил ничего, ни квартиры, ни даже тех денег, что вложил. Продал старую квартиру в надежде на новую, снимал жилье для семьи, поверив обещаниям АИЖК о выплате , взял ипотеку, и опять — обманули, теперь платить 25 лет бешеные проценты банку — вот вся перспектива. Согласен, фильм «Левиофан» — это про нас. А первое собрание кредиторов , на котором я был — цирк, заказанный АИЖК. Все кредиторы «против», но одно АИЖК «за» и решение принято. И это правовое государство, в котором мы живем ! Пора бы избавится от иллюзий !

  12. Левиофан:

    Можно еще фильм «Дурак» посмотреть, то же в тему.

  13. заинтересованный:

    Когда собрание дольщиков?подскажите

  14. Дольщик:

    Александр Хинштейн ‏@Khinshtein
    В связи с поступившим сегодня предложением зам.генпрокурора Ю.Пономарева, вскоре отправимся в Тюмень. Тревожит ситуация с обм.дольщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO