В правительстве РФ не хотят штрафовать «паленый» бензин. Переживают за Сечина, Алекперова и Дюкова?
Опубликовано: 5 февраля 2016, 10:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Штрафы в размере 10-15% от совокупной годовой выручки, а при повторном нарушении — остановку НПЗ или АЗС на 90 дней — вот, что ждет компании, реализующие некачественное топливо потребителю. Данный законопроект был подготовлен в конце прошлого года и сразу получил одобрение Росстандарта. А вот крупным нефтяным компаниям он пришелся не по душе, (хотя, по статистике, именно их бензин априори считается лучше отпускаемого на малоизвестных частных АЗС) — президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил письмо к главам Минпромторга и Минэнерго Денису Мантурову и Александру Новаку с просьбой не вводить оборотные штрафы за продажу некачественного бензина. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Справка «ТюменьPRO»: Согласно проверкам Генпрокуратуры, в 2015 оборот контрафактного топлива составил 6-10 млн тонн в год. Большинство нарушений пришлось на частные АЗС, не принадлежащие вертикально-интегрированным компаниям.
С проектом уже не согласились в Минэкономики, поэтому, скорее всего, документ принят не будет. По мнениям наблюдателей, вероятно, инициатива непринятия законопроекта исходила от крупных нефтяных компаний, поскольку именно для них оборотные штрафы могли обернуться крупными финансовыми потерями.
Знаменательно! Проверку качества бензина провели специалисты КАЧЕСТВО.РУ. Были исследованы бензины самых распространенных автозаправок: ВР, ТНК, «Газпромнефть», «Лукойл» и «Shell». Экспертиза показала, что с качеством бензина на всех заправках все в порядке. Лишь у образца «Газпромнефть», изготовленного по техническим условиям, большинство показателей несколько хуже, чем у тех, кто сделал бензин по ГОСТу.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.