Вы не хотите быть донором регионов? Мы вам поможем. Госдума предлагает запретить продавать нефть за границу
Опубликовано: 5 февраля 2016, 16:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Как быстро снять страну с «нефтяной иглы» придумал депутат от Справедливой России Олег Пахолков. Для этого, по его мнению, достаточно просто запретить продажу российской нефти за рубеж.
— Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот внутрь экономики и ее развития. Государству нужны реформы, настроенные непосредственно на внутреннюю экономику, у нас для этого есть собственные резервы, — говорится в депутатском запросе, направленном министру экономразвития Алексею Улюкаеву.
Быть мировой бензоколонкой у нас все равно не получилось, отмечает депутат, поэтому нужно прекратить «разбазаривать ресурсы будущих поколений».
Выводы конечно красивые. Но вряд ли Олег Пахолков продумал куда девать всю добытую нефть компаниям, если компании переработки пока находятся в зачаточном состоянии. При таком запрете, например, Тюменская область сразу лишается большей части своих доходов, и из региона-донора превратится в вечного попрошайку из федерального бюджета. Если за первый месяц года при дешевой нефти регион потерял порядка 20% своего дохода, то прекращение торговли с Западом оставит бюджет с жалкими крохами отчислений несвязанных с углеводородами компаний.
А, кроме того, есть ведь еще и обязательства перед партнерами, с которыми у компаний заключены контракты на продажу нефти. Неустойки лишат добывающие компании остатков прибыли. впрочем, последнее депутат предусмотрел. Он предлагает ежегодно на 20% снижать количество продаваемой за рубеж российской нефти.
Тем временем, избыток предложения на рынке заставляет цены на нефть падать все ниже. За прошедшую неделю снижение составило более 5%. Утром в пятницу, 5 февраля, за баррель Брента предлагали 34,23 доллара.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.