Роснефть заставят заплатить в бюджет. Минфин планирует поднять налоги на добычу нефти
Опубликовано: 8 февраля 2016, 16:34 | Служба новостей ТюменьPRO

При существующих ценах на нефть, провалы в доходах бюджета иначе скомпенсировать не удастся. И Минфин, в поисках дополнительных источников дохода, решился на увеличение налогов добывающим компаниям.
Формула проста и очевидна, чего то подобного нефтяники давно опасались. Ведомство Антона Силуанова предлагает снизить в два раза объем вычета из налога на добычу. Сейчас этот вычет составляет 15 долларов за баррель, предполагалось, что он покрывает себестоимость добычи.
Однако по мнению министра финансов, такой подход не учитывает эффекта девальвации, тем более, что нефтяные компании производят затраты в рублях. Учитывая текущие цены на нефть, в Минфине считают возможным снизить вычет практически в два раза. При цене в 30 долларов за баррель это позволить привлечь в бюджет дополнительно почти триллион рублей сообщает «Ъ». Отметим, ранее эксперты подсчитали, что при существующих ценах на нефть, расходы нужно сократить почти на 3 триллиона рублей.
По мнению экспертов Сбербанк КИБ, в этом случае сильнее всего пострадают крупнейшие вертикально интегрированные корпорации, в бизнесе которых велика доля добывающих подразделений, такие как Сургутнефтегаз, Роснефть и Татнефть. К слову, две последних компании в правительстве еще и планируют выставить на продажу, чтобы привлечь деньги в бюджет.
Напомним, федеральное правительство уже приняло решение о сокращении в текущем году всех расходов бюджета на 10%. Профильные ведомства заканчивают работу по секвестированию программ. О возможных сокращениях в январе говорили и в Тюменской области. Учитывая традиционно сырьевую наполняемость областного бюджета, который и без того в текущем году предусматривал немалый дефицит, региону либо придется заморозить крупные проекты в строительстве, либо обратиться к заимствованиям.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.