Бюджет наполнить нечем. Областной Фонд имущества провалил программу приватизации за год
Опубликовано: 10 февраля 2016, 17:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Областной бюджет трещит по швам из-за падающих цен на нефть. Но ни в правительстве, ни в областном парламенте пока не торопятся пересматривать запланированные расходы, обещая привлечь, откуда ни возьмись, дополнительные доходы.
В области закрываются предприятия, сокращают людей, а парламентарии рассчитывают справиться со всем дополнительной приватизацией областного имущества.
— У нас есть еще объекты, которые можно продать частникам и получить деньги в бюджет,- успокаивал в январе заместитель спикера областной Думы Геннадий Корепанов.
Объекты то может быть и есть, вот только депутат видимо подзабыл, что мало выставить товар на торги, нужно еще и найти покупателя и получить с него деньги. И вот здесь то, как раз у области самый узкий момент.
Приватизацией областного имущества занимается казенное учреждение «Фонд имущества Тюменской области». Из отчета данной организации за 2015 года следует, что ею на 2015 год было запланировано 67 продаж имущества. Из которых состоялось лишь 13!
Всего же за год на продаже имущества Фонд выручил чуть более одного миллиона рублей без учета НДС. То ли объекты такие дешевые, то ли аукционы неприбыльные, но в среднем с одной продажи бюджет получал по 77 тысяч рублей. Такими темпами корректировки доходной части не добиться.
Немногим лучше у Фонда обстояли дела с реализацией доверенной ему продажи земельных участков, расположенных на территории Тюмени и Тюменского муниципального района. На прошлый год было назначено 280 земельных аукционов, из них: 147 – по продаже права аренды земельных участков, 133 – по продаже непосредственно земли. Общий доход по результатам состоявшихся торгов составил 102,5 миллиона рублей. Сумма, как видим также не запредельная. Причем, в отчете Фонда не указано, сколько торгов в итоге состоялось. Так что оценить доходность продажи государственной земли довольно сложно.
Чуть больше – 120,2 миллиона рублей Фонду удалось выручить при продаже земельных участков под различными зданиями и сооружениями. Но эта сумма выручена при заключении 1 303 договоров. То есть средняя цена одного договора порядка 92 тысяч рублей.
При таком подходе к приватизации и думать нечего о замещении выпадающих нефтяных доходов. Напомним, цена на нефть пока колеблется на уровне 30 долларов за баррель, а бюджет Тюменской области сверстан, опираясь на уровень в 50 долларов. По оценкам экспертов, существующий порядок цен продержится еще довольно долго, возможно не один год, в результате это приведет к потере 20% доходов нефтеориентированных регионов.
В Тюменской области 2016 год изначально прогнозировался дефицитным, с превышением расходов над доходами почти в 16 миллиардов рублей. При выпадении пятой части доходов от нефтянки, области необходимо будет найти еще порядка 23 миллиардов. Есть конечно вариант сократить свои расходы, но об этом парламентарии обещали задуматься не ранее сентября. Такой подход, безусловно, правильный — в сентябре областной парламент ждут определенные изменения, после которых всегда можно будет сказать, что бюджетный дефицит результат плохой работы предыдущего созыва.
А сокращать расходы бюджета до выборов неудобно перед избирателями. Так ведь они и к ответу призвать могут, и припомнить потом, проголосовав за соперника…
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
выборы к чему приплели? как они могут на экономике сказаться? если, допустим, лдпр-овец к власти допустить, то они цены на нефть поднимут?
К тому что хватить уже на нефть смотреть. экономика простая — перед выборами единороссы говорят мы бюджет наполним, а по факту пшик один.
Непонятно чем автору суммы с продаж не понравились. 102 млн сумма не запредельная. Кто то больше продает?