Моор и Якушев могут попасть под санкции Минэнерго и лишиться своих постов
Опубликовано: 11 февраля 2016, 13:49 | Служба новостей ТюменьPRO

О том, что в скором времени губернаторов и городские власти будут наказывать увольнением, стало известно в конце января. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, поручивший профильным ведомствам разработать меры воздействия на региональных чиновников за срыв сроков подготовки долгосрочных схем теплоснабжения .
Соответствующие поправки планируется внести в ФЗ «О теплоснабжении». Дело в том, что согласно законодательству в каждом городе новая долгосрочная схема теплоснабжения должна была быть готова еще в 2011 году, но отчего-то они до сих пор не утверждены в восьми из 39 городов с населением свыше 500 тыс. человек и в 10% меньших поселений. Ну а поскольку никаких штрафных санкций за неисполнение данного закона не было, то градоначальники и не спешили расставаться с неэффективными котельными и отказываться от сбора платежей через небольшие теплосети.
В числе «двоечников» оказалась и Тюмень. По данным «Ъ», городские власти планировали нажиться на населении и настаивали на строительстве многочисленных новых котельных с более высокими тарифами, чем у ТЭЦ, и вообще не отправляли схему в Минэнерго (в отличие от других регионов, что хоть какие-то попытки предпринимались). Отметим, платежи за тепло в области распределяются, как правило, через владельцев и арендаторов распределительных теплосетей, таких как «Тепло Тюмени» (входит в СУЭНКО — дочернее предприятие корпорации СТС, принадлежащей Артему Бикову и Алексею Боброву).
А после принятия схемы «руководить теплом» начинает единая теплоснабжающая организация (ЕТО) — которой становится самый крупный поставщик тепла в регионе, владеющий ТЭЦ или магистральными теплосетями. Такой вариант работы гораздо эффективнее и надежнее теплосетей, принадлежащих муниципалитетам или аффилированным с ними компаниям.
Штрафы за неуважение закона Минэнерго предлагает суровые: штраф в размере 30-50 тысяч рублей и дисквалификация от года до двух лет для глав муниципалитетов и представителей городских властей, нарушивших сроки либо порядок разработки схем. За нарушение мониторинга за разработкой схем в небольших городах региональных чиновников могут оштрафовать на 10-30 тыс. руб. или дисквалифицировать на срок от года до двух лет. При этом, по некоторым данным, в министерстве будут добиваться внесения наказания и для губернаторов, которые зачастую и ответственны за данные решения.
Так пожертвуют ли Якушев и Моор собой ради Бикова и Боброва?
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ага, щас мы вам Якушева отдали! Моора и забирайте
Че нагнетать-то? Перечисленные вопросы вполне можно решить в рабочем порядке. Не думаю, что от снятия по формальной причине в принципе успешного губернатора, у которого есть огромный опыт работы с регионом, область выиграет. И кого нам тогда в губернаторы — Тетекина или Дорохина? Ну уж нет
Это все предвыборный ПР Медведеву и Единой России. Типа, мы сейчас порядок то наведет! Очередные ничего не значащие слова… Болтовня!
По некоторым данным, будут наказывать и губернаторов… По некоторым данным — весьма сомнительная формулировка.
Мало разве примеров, когда удавалось решить проблемы в Тюмени лишь благодаря вмешательству губернатора? Можно и правда и в этом вопросе разобраться в рабочем порядке, так и будет!
Поменьше бы вахрина было, так и интриг стало бы меньше. Свои дела делает и губернатора подставляет