Областные лизоблюды, или для чего пенсионеру-миллионеру Корепанову еще пять лет в кресле спикера
Опубликовано: 11 февраля 2016, 11:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Медленно, но верно очередная избирательная кампания набирает обороты. И тюменские «единороссы» пытаются сделать все, что новый состав облдумы хоть отдаленно был приближен к предыдущему – аморфному, послушному, безынициативному. Поэтому вновь среди «новоиспеченных» кандидатов оказался всем известный тюменский миллионер, по совместительству пенсионер и спикер облдумы Сергей Корепанов. О своем нежелании расстаться с доходным местом председателя он сообщил вчера в рамках прошедшей в Тюмени пресс-конференции. Корепанов заявил, что намерен принять участие в праймериз «Единой России» с тем, чтобы баллотироваться в ТОД (Тюменскую областную Думу) от Ямала по Салехардскому одномандатному округу №1. Помимо «корней» с Ямалом Корепанова связывают более тесные связи, корыстные. Но обо всем подробнее.
Становление Сергея Корепанова, как перспективного комсомольского и партийного функционера проходило на Ямале ещё в советские годы. После непродолжительной работы в салехардском авиаотряде, его начали продвигать по комсомольской линии. В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия он то и делал, что менял кресла, сначала в комсомольских кабинетах, а затем и в партийных. Дослужился до самой высокой в ЯНАО должности в партийно-советской иерархии — первого секретаря окружкома КПСС. И нет сомнений, пошёл бы дальше, но тут грянул путч. Президент России Б.Ельцин прикрыл КПСС. И если бы он пошёл на проведение люстрации, что, впрочем, изначально было маловероятно, то мы бы сегодня и не слышали про Сергея Корепанова. Но не случилось.
В начале 90-х будущего председателя облдумы «приютили» газовики, но как только появилась возможность, он решил вернуться в кресло чиновника. Только теперь опытный функционер предусмотрительно пошёл по депутатской линии. Мало ли какие реформы ждут впереди исполнительную власть, а депутат, он при любом губернаторе, депутат. Поискав депутатского счастья в Москве и Салехарде, Корепанов обосновался в Тюмени. Вот уже без малого 20 лет занимает кресло председателя ТОД.
И Тюмень была выбрана изворотливым парламентарием неслучайно – для федерального центра он был слабоват, а для Салехарда недостаточно близок «верхушке». Зато Тюмень предоставляла широкое поле для деятельности, а депутат, столь щедро козырявший ямальским прошлым, был принят в области с хлебом и солью. Вот только за все 20 лет своей «работы» доверия, оказанного ему, парламентарий не оправдал. Из всех заслуг, что сегодня помнит электорат – его миллионные доходы.
Декларация о доходах и имуществе председателя Тюменской областной Думы Корепанова С.Е. за 2014 г. проливает свет на благосостояние народного избранника. Его годовой доход превышает 23 миллиона рублей, он владеет земельным участком площадью 2 500 кв. м. Судя по всему, именно на этом самом участке стоит дом площадью более 283 кв. м., который также находится в собственности депутата. А ещё в долевой собственности с супругой у него есть квартира, площадью 243 кв. м.
Но это не самый большой финансовый «успех» депутата. Так, в 2011 году Корепанову удалось заработать 54 млн рублей. После возмущенных комментариев электората и осуждения менее состоятельных коллег по цеху, информация была уточнена – оказалось, разбогател спикер не за счет бюджета, а якобы благодаря недюжинной удаче в игре на фондовом рынке.
«Ведь нынче любят бессловесных»…Знаменитая фраза Грибоедова относилась к мелкому предприимчивому чиновнику Молчалину, что своим умением приспособиться подавал большие надежды на блестящую карьеру во власти. Эту же фразу вполне можно отнести и к Корепанову — время нахождения на посту председателя Облдумы прошло под данным девизом. Любое предложение, высказанное сверху, принималось депутатом на «ура» и закреплялось в умах других парламентариев. «Ручная Дума», — так прозвали сей орган законодательной власти в Тюмени. И прозвали не зря – и Собянин, и Якушев, и даже Кобылкин с Комаровой нашли в лице Корепанова самого сговорчивого союзника.
Знаково! В 2014 году на 13 пленарных заседаниях Дума приняла 871 постановление, 131 закон Тюменской области, в т.ч. 29 – базовых. Из них 33,1 % законов были внесены Губернатором области, 64,5 % – депутатами, комитетами, фракциями областной Думы, 2,4 % – иными субъектами права законодательной инициативы (прокурором Тюменской области, Тюменским областным судом, Избирательной комиссией Тюменской области). То есть треть законов — это губернаторская инициатива.
Но есть и те, кто, мягко говоря, недолюбливает Корепанова за политический инфантилизм – ямальский электорат. За все время нахождения на самой высокой депутатской должности, для своего избирательного округа он не сделал практически ничего. От слова совсем. Жалкие подачки из депутатского фонда «на детей и стариков» — не в счёт. А ведь возможности были, да ещё какие! Ведь именно областная дума, в конечном счёте, распределяет средства по программе «Сотрудничество». Не помог Корепанов ни со строительством дороги Салехард-Надым, ни с насущной «канализационной» проблемой жителей Лабытнанги. Единственное, где отметился Корепанов на Ямале – это «посиделки» и «чаепития», щедро проводимые ямальскими чиновниками и парламентариями в преддверии очередных выборов. До электората Корепанов не доходил ни разу, не говоря уж о решении личных проблем граждан. Но это-то как раз и можно объяснить, ведь не народ платит тюменскому депутату зарплату.
Пока складывается стойкое ощущение, что еще пять лет в кресле областного спикера (а именно там собрался греть свои немолодые косточки депутат) нужны Корепанову лишь для приумножения дохода и сохранения депутатских гарантий…
Вот только нужен ли нам такой «избранник»?
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Мне кажется, к положительным качествам спикера относится как раз умение найти общий язык, уравновесить все интересы и спокойно, безконфликтно вести работу. Автору хочется, чтобы спикер эксцентрично летал на метле или скандалил на заседаниях думы? Или перекидывался из Единой России в КПРФ, как некоторые уважаемые парламентарии? От таких выходок толку точно нет. А по поводу богатства — не могу припомнить в думах ни одного бессеребреника, все депутаты — люди состоятельные. Да и странно было бы видеть в думе голоштанников, которым семью кормить нечем. Такие персонажи, в основном, подрабатывают кошмарщиками в интернете
А Вам не кажется, уважаемая Алла Викторовна, что главная задача любого парламентария — людям помогать? И не высока ли оплата труда за такое уравновешивание? Сколько он в месяц имеет? 1-2 миллиона? Кому из обычных людей такое снилось, а? Кто за работу психологом (а как еще назвать Ваше уравновешивание) получает столько? И кто из обычных граждан рвется работать после выхода на пенсию, если эта пенсия его устраивает, а? Да все дождаться не могут. А тут посмотрите-ка какая любовь к профессии в почти 70 лет. Просто так, да?!
Все очень точно! Отличный коммент!