Рост смертности, сокращение естественного прироста населения и рождаемости — основные показатели «благополучной» Тюменской области
Опубликовано: 18 февраля 2016, 16:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Вчера начальник ЗАГС Тюменской области Лилия Амбарцумова выступила на пресс-конференции, где рассказала об итогах работы госоргана. По её словам, рождаемость в Тюменской области превысила смертность: в 2015 году в регионе родилось чуть менее 25 тыс. детей, что на 8 тыс. человек больше, чем количество умерших.
И это, безусловно, хороший показатель, только в очередной раз не полностью обрисовывающий картину. Если перевести слова Амбарцумовой на язык экономический, то говорила она о естественном приросте населения области — разницей между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени. И показатель этот в области неуклонно снижается.
Так, в отчете о социально-экономическом развитии Тюменской области за 2015 год сказано, что естественный прирост населения за январь–декабрь 2015 года составил 7 510 человек, тогда как в январе-декабре 2014 года — 7755 человек. Только за последний год в области увеличилось количество умерших — с 16 458 в 2014 до 16 693 в 2015 году , а количество родившихся снизилось на 10 человек, составив 24 203 новорожденных. Более того, продолжила ухудшаться ситуация с младенческой смертностью — в 2015 году умерло 147 детей, что на 9 больше, чем в 2014.
Основными причинами смерти у взрослого населения становились болезни органов дыхания, кровообращения и злокачественные новообразования.
Пока численность населения Тюменской области растет, но в большинстве своем за счет миграционного прироста (16 710 человек в 2015 году) – очень редкого для современной России явления. Другими словами, собственное население области практически не увеличивается, а рост обеспечивают лишь мигранты, едущие в самый лучший регион Земли за светлым будущим.
Так насколько хватит такого развития? И как все более развивающийся экономический кризис повлияет на и без того не самую благоприятную демографическую ситуацию в рейтингоблагополучном регионе России?
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.