Взносы на капремонт могут «заморозить» на пять лет
Опубликовано: 24 февраля 2016, 9:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ на прошлой неделе.
На днях стало известно, что Генпрокуратура поддержала обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд о признании незаконными сборов на капитальный ремонт домов. Буквально сразу после ответа контролирующих органов, в Государственную Думу был внесен законопроект о приостановлении на пять лет действия статей 169 и 170 Жилищного кодекса Российской Федерации в части обязанности уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и формирования фонда капитального ремонта. Авторами стали «Соколы Жириновского».
— За два года практики применения раздела Жилищного кодекса о капитальном ремонте стало понятно – предложенная система капремонта нежизнеспособна. Решение отдельных вопросов и внесение изменений в действующий закон не даст желаемого результата по формированию четкой, прозрачной и адекватной системы формирования фондов капитального ремонта, поэтому назрела необходимость коренного пересмотра всего механизма в целом. В действующей схеме не продуман вопрос начисления и уплаты взносов, закреплен нежизнеспособный механизм сохранения накопленных региональным оператором средств, и вообще ничего не говорится о защите накопленных гражданами на специальных счетах денежных средств от инфляции, дефолта и прочих кризисных ситуаций. Особенно актуален этот вопрос для тех собственников, которые формируют накопления на специальных счетах, и в ближайшие 5-10 лет проводить капитальный ремонт не собираются, — так прокомментировали свое решение представители ЛДПР.
По словам депутатов, пятилетняя «заморозка» уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме позволит разработать принципиально новую, эффективно работающую модель системы капитального ремонта в РФ.
Напомним, в прошлом году аналогичный документ уже был выдвинут на рассмотрение Госдумы. Инициатором стала «Справедливая Россия», предоставившая также более миллиона подписей против незаконных поборов. Но законопроект был отклонен.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Доводы Справедливой России оказались правомерны и это подтвердила Генпрокуратура. Разве законно собирать дополнительные налоги в общий котел? Это получается, что люди платят за ремонт чужого имущества. Это противоречит Конституции. Необходимо отменить налог на капремонт.