Тюменских работодателей обяжут оплачивать диспансеризацию сотрудников
Опубликовано: 25 февраля 2016, 10:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Жизнь россиян меняется к лучшему только в определенные моменты, которые в календаре не отмечены. Одним из таких моментов являются выборы – каждая партия в период предвыборной агитации пытается сделать максимум полезного для электората.
Одним из таких предвыборно-полезных дел «Единой России» стал законопроект, обязывающий руководителя раз в три года освободить сотрудника на полный день с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации.
Поводом для его подготовки стала информация о том, что более 12% российских граждан не проходят диспансеризацию по причине запрета работодателя. Об этом в рамках прошедшего селекторного совещания в режиме видеоконференции сообщила соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. И тут же нашла поддержку в лице заместителя председателя Тюменской областной Думы, координатора регионального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Виктора Рейна.
— Мне абсолютно непонятна безответственная позиция работодателей, отказывающихся дать возможность сотруднику пройти профилактический осмотр. Равно так же, как и не понятна позиция граждан, потребительски относящихся к собственному здоровью. Я считаю, что на законодательном уровне необходимо установить конкретные меры, закрепляющие формы и основания ответственности населения за свое здоровье и сформулировать систему социально-экономической мотивации ответственных граждан, — прокомментировал свое решение Виктор Рейн.
Вот только сегодня проблема кроется не только в нежелании работодателей отпускать работника. Многие жители Тюменской области, проходящие диспансеризацию регулярно, заметили, что качество проводимого исследования заметно снизилось.
Об этом же сказал и Рейн, предложив разработать новую систему работы по диспансеризации населения, в которой необходимо учесть проблемы как населения, так и медицинских учреждений.
— Такое крупномасштабное скрининговое исследование населения не могло не отразиться на рабочем процессе самих медицинских учреждений. Продолжая работать в таком формате, мы рискуем, что изначально благая цель диспансеризации трансформируется в необходимость выполнения плана по численности граждан, прошедших условное обследование. Количество не должно быть в ущерб качеству. Поэтому я считаю, что для совершенствования процесса диспансеризации нужно реализовать пилотный проект в одном из субъектов Российской Федерации, в рамках которого целесообразно вместе с практиками на местах проработать конкретный план действий, в котором обследование своевременно и поэтапно будут проходить определенные группы населения. Это позволит на всех уровнях отработать систему планирования обследования и провести его без ущерба для врачей и людей, проходящих диспансеризацию, — отметил Рейн.
Пока же от диспансеризации отказывается все больше человек. Так, в 2015 году в сельской местности Тюменской области число человек, прошедших всестороннее обследование, по сравнению с предыдущим годом сократилось на 3,5 тысячи.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.