«Газпром» и «Роснефть» обяжут поддерживать российскую науку. Теперь инновации будут закупать по графику

Опубликовано: 29 февраля 2016, 10:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Стало известно, что в последний рабочий день прошлой недели Минэкономразвития направило премьер-министру РФ  Дмитрию Медведеву список госкомпаний, для которых закупка инноваций станет обязанностью.

По данным «Ведомостей»,  среди крупнейших заказчиков инновации – «Автодор», «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Россети», «Уралвагонзавод», «Атомстройэкспорт», «Росэнергоатом», ФСК ЕЭС, «Ростелеком», «Аэрофлот», «Алроса». Всего в предложенном Минэкономразвития перечне 87 госкомпаний, ГУПов и хозяйственных образований.

Проверять закупки будет Корпорация развития малого и среднего предпринимательства: с 1 декабря 2016 г. – проекты планов закупок инноваций, с 1 мая 2017 г. – отчеты о закупках. Компании, которые не выполнили квоту, в 2017 г. будут переводиться на закон о контрактной системе госзакупок – более жесткий, чем закон о закупках госкомпаний.

Напомним, общий график роста расходов госкомпаний на инновации правительство установило в конце прошлого года: ежегодно на 10%, в том числе у малого и среднего бизнеса – на 5% (сейчас доля инноваций в закупках госкомпаний, по данным Минэкономразвития – примерно 1–2%). При этом списка компаний до сих пор представлено не было.

Вызывает сложность и сам процесс покупки-продажи инноваций: цена таких разработок выше, на тендерах нужно показать опыт применения, а у новых разработок его нет.  Кроме того, уникальные материалы и инновационные разработки практически невозможно использовать в строительстве, так как требуется соответствующий ГОСТ.

 

Рубрики: Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

154
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO