На севере Тюменской области медики убили трехлетнего ребенка. Свою вину служители панацеи не признают

Опубликовано: 29 февраля 2016, 11:41 | Служба новостей ТюменьPRO

В самом северном городе Тюменской области — Салехарде, следователи продолжают проверку по факту смерти трехлетнего ребенка от менингококковой инфекции. Одна из версий — маленькому пациенту не была вовремя оказана медпомощь.

Днём 20 февраля мальчика с температурой 39,5 градусов «Скорая помощь» привезла в инфекционное отделение окружной больницы. Врачи, сославшись на отсутствие коек и даже не взяв анализы, что называется «на глазок» поставили диагноз «кишечная инфекция». А маму с ребёнком отправили домой.

Ближе к ночи мальчика вновь привезли в больницу уже характерными для менингококковой инфекции пятнами.

Справка ТюменьПРО: Менингококковая инфекция– это острое инфекционное заболевание. Её тяжесть колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Немногие инфекции имеют столь катастрофичное течение. Вспышки инфекции возникают в основном в условиях антисанитарии и скученности населения, поэтому болезнь называют «военной»инфекцией. Основой эффективного лечения является ранняя диагностика заболевания, которая позволяет начать лечебные мероприятия максимально быстро и часто спасти человеку жизнь и здоровье.

Три дня салехардские врачи, как могли, боролись за жизнь малыша. Но было уже поздно. Те 7 часов, которые мальчик находился дома, сыграли роковую роль. Впрочем, заместитель главного врача окружной больницы Людмила Леонтьева поясняет, что никаких признаков менингококковой инфекции при первом осмотре врачами обнаружено не было. И даже поместив малыша в стационар днём, врачи оказывали бы ему медпомощь, соответствующую кишечной инфекции, но никак не менингококковой.

Выходит, медики даже не рассматривают возможность проявления у пациентов серьезных смертельных заболеваний, на которые надо реагировать моментально, а не дожидаться, когда появятся характерные признаки, после которых лечение уже бесполезно!

Одному из информагентств та же Людмила Леонтьева сообщила: «Вскрытие показало, что была увеличена вилочковая железа, в анамнезе — перенесенный мононуклеоз. Также у ребенка были выявлены три возбудителя: менингококк, пневмококк и гемофильная палочка, а также обнаружен респираторный вирус. Все это осложнило течение болезни и привело к его гибели».

Даже несведущему в медицине человеку должно быть понятно, что при высокой температуре и сложной ситуации в округе со «свиным гриппом», врачи просто должны были перестраховаться и сделать хотя бы общие анализы, чтобы «отмести» все подозрения на опасную инфекцию. Но этого сделано не было.

Впрочем, медики и не скрывают, что подобный случай в их практике произошел впервые.

Справка ТюменьПРО:  В 2015 году на Ямале было зарегистрировано 7 случаев менингита — в Ноябрьске и Новом Уренгое. Один из них — с летальным исходом. В Салехарде менингит не выявляли несколько лет.

Как выяснилось позже, мама, узнав об отсутствии в инфекционном отделении мест, и выслушав утешительную лекцию о кишечной инфекции,  подписала «формальный» отказ от госпитализации. На неё слова врача подействовали успокаивающе. А теперь злополучная  бумажка оказалась для салехардских горе-врачей настоящей охранной грамотой.

                                                                  Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

547
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO