Унитаз не мусорное ведро. Тюменскую канализацию промоют от застрявших тряпок и игрушек
Опубликовано: 29 февраля 2016, 12:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Цеху эксплуатации канализационных сетей тюменского водоканала впору открывать музей занятных вещиц, вынутых из сточных труб. По информации организации, из сетей регулярно извлекаются тряпки, строительный мусор и даже детские игрушки.
Специалисты тюменского водоканала уже устали призывать жителей областного центра к соблюдению правил пользования канализацией. Ежемесячно специалистам приходится устранять более 500 засоров в канализационных трубах, то есть порядка 20 ежедневно. Из-за наплевательского отношения тюменцев водоканалу придется почти вдвое увеличить усилия по промывке канализационных труб.
— В прошлом году в рамках профилактических работ было промыто около 130 километров самотечных коллекторов, в этом году за счет приобретения дополнительной специализированной техники, мы планируем промыть порядка 230 километров, – рассказал Виталий Гурский директор по производству «Росводоканал Тюмень».
Специалисты отмечают, что такие профилактические работы не только снижают риски засоров на сетях, но и продлевают срок службы канализации в целом. Так, например, в прошлом году специалисты водоканала выявили на 400 случаев засоров меньше, чем в 2014, этого удалось добиться за счет плановых промывок.
Стоит отметить, что всего на обслуживании водоканала находится порядка 700 километров канализационных труб, то есть промыто будет менее половины. Поэтому кардинально исправить ситуацию может только ответственное отношение жителей областного центра.
— Большая часть засоров связана с тем, что канализация у обычного потребителя ассоциируется с мусоропроводом, что в корне неверно. В итоге, при промывке сетей мы достаем из них ватные палочки, влажные салфетки и другие средства гигиены, тряпки, строительный и бытовой мусор, игрушки и многое другое, – продолжает Виталий Гурский. – Мы понимаем, что для многих использовать унитаз вместо мусорного ведра превратилось во вредную привычку, но с ней надо бороться, поскольку систематические нарушения правил пользования канализацией рано или поздно могут привести к засору, от которого в первую очередь пострадают сами же потребители.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.