Туберкулез наступает. Тюмень и Тобольск перешагнули среднероссийский показатель заболеваемости
Опубликовано: 1 марта 2016, 12:18 | Служба новостей ТюменьPRO

К 2016 году Президент страны утвердил общий бюджет государства, по которому Минздрав получил более 274 миллиардов рублей. Почти половина из них уйдет на совершенствование специализированной, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи. Особое внимание в этом году уделят борьбе с ВИЧ, гепатитами А и В, туберкулезом и онкозаболеваниями…
В начале 2000-ых в нашей стране на 100 тыс.населения приходилось почти сотня человек, больных туберкулезом. Сегодня эта цифра снизилась в два раза. Борьба с недугом в нашем государстве началась в далеком 1925 году, когда вакцина от туберкулеза впервые попала на территорию тогда еще РСФСР. Пришла она из Франции, где микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен смогли вывести формулу, что могла спасти людей от туберкулеза — это знаменитая сегодня прививка БЦЖ. Через три года экспериментального изучения отечественная наука признала вакцину безвредной, и по итогам наблюдений был сделан вывод о том, что прививка помогает миновать летальный исход вследствие болезни.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно бактериями туберкулеза (палочками Коха) инфицированы около трети всей планеты. Из них заболевают порядка 10 миллионов человек ежегодно и от 1,5 – до 3 миллионов умирают от недуга.
Согласно официальным данным, предоставленным ТюменьПРО в областном департаменте здравоохранения, в Тюменской области на учете с активной формой туберкулеза состоят почти 1,5 тысячи человек.
Да, показатели заболеваемости достаточно прогрессивно сокращаются — цифры стремятся вниз во всех муниципалитетах региона, причем отдельные населенные пункты сумели сбить показатели почти в два раза. В этом плане похвалы достойны Ишимский и Тобольский районы. Да только похвала эта сомнительная. Ведь стремительное сокращение больных туберкулезом — это не означает выздоровление заболевших. Очень часто туберкулез переходит в злокачественные новообразования — а их число как в Тобольке и Ишиме, так и в целом в Тюменской области неуклонно растет.
И лишь областной центр на цифрах пока не может справиться с недугом, который, начиная с 2013 года, продолжает наступать…Последние данные о заболеваемости свидетельствуют о том, что охват туберкулезом в Тюмени достигает 76 человек на 100 тысяч населения. И этому есть вполне логичное объяснение. Так, в последнее время в правительстве Тюменской области взяли за правило козырять демографической ситуацией в регионе: мол, и естественный прирост у нас на подъеме, и количество населения все прибывает…Да только говоря об этом, обычно не называют другую цифру — миграционный прирост. А ведь Тюменская область, пожалуй, единственная в РФ, где данный показатель выше, чем цифра естественного прироста! Сравним: естественный прирост населения за январь–ноябрь 2015 года составил 6877 человек, миграционный прирост – 16710 человек. Так стоит ли удивляться все большему распространению в области опасных заболеваний?!
Для справки: Во Всемирной организации здравоохранения уверены, что основным источником распространения туберкулеза в России являются (и долгие годы остаются) тюрьмы и колонии. Косвенно, это подтверждается и тем, что заболеваемость и смертность женщин от туберкулеза приблизительно в пять раз меньше, чем у мужчин (в тюрьмах 90% составляют мужчины). Этого не отрицает и Минюст, признавая, что из 700 тысяч заключенных в стране 35 тысяч больны туберкулезом, то есть каждый двадцатый заключенный!
Кстати, среди регионов «тюменской матрешки» южная область больна сильнее всех. К примеру, на Ямале показатель заболеваемости туберкулезом уменьшился в 2015 году на 30,5% и составил 34,3 на 100 тыс. населения, но на этом фоне и смертей стало значительно больше. По словам главного санитарного врача округа Людмилы Нечепуренко показатель возрос почти в 4 раза ( с 2 летальных исходов до 13)! В плохой статистике обвинили кочующие народы, который ведут асоциальный образ жизни, к которым в феврале отправились целых две бригады медиков.
Что же касается еще одного соседа по «матрешке», то в Югре статистика вполне удовлетворительная. 50,48 человек на 100 тысяч населения. Смертность снизилось на 6,5%.
При этом отметим, что средний российский показатель заболеваемости – 48,40 человек на 100 тысяч населения и Тюменская область прыгнула за пределы этой цифры.
Знаково! По данным ВОЗ, число заболевших туберкулезом в России и мире продолжает расти, по данным отечественного Минздрава – сокращаться. Секрет в том, что ВОЗ учитывает не только новые случаи, но и ремиссию заболевания, в России же этого предпочитают не делать, тем самым сохраняя положительную статистику. Однако, при этом Россия, согласно докладам ВОЗ, ежегодно тратит на борьбу с туберкулезом свыше 1,5 млрд долларов – в 4 раза больше, чем Китай, лидирующий вместе с Индией по числу носителей туберкулеза в мире.
Напоследок о диагностике. Привычную для всех реакцию Манту, которая используется уже порядка 100 лет, обещают заменить на инновационный тест, который разработали наши российские ученые. Новая проба будет проводиться также как и старая, но произошли качественные изменения препарата. Он сводит ложные результаты к нулю, таким образом, в стране улучшится ранняя диагностика заболевания у детей. Кроме того, снизятся расходы государства на предупредительное лечение, которые сегодня составляют более 2 млрд. в год. О замене сообщалось еще в начале 2015 года, но воз и ныне там.
Но наши власти предпочитают не видеть корень проблемы, продолжая тратить баснословные деньги на поддержание самой крупной в мире сети санаториев и диспансеров (90-100 тысяч коек), в которых весьма неэффективно (каждый второй – умирает!) лечитат следствие отвратительного содержания людей в местах не столь отдаленных, а также мигрантов, зачастую лишенных возможности получить качественную и своевременную медицинскую помощь в поликлиниках.
Так что пока, при таком подходе к профилактике, лечению и ликвидации очагов распространения, туберкулез как в Тюменской области, так и в России победить невозможно!
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.