Подготовка профессиональных кадров — важная задача для развития региона. В Тюмени открылся III Тюменский инвестиционный форум

Опубликовано: 4 марта 2016, 12:59 | Служба новостей ТюменьPRO

тюмень

Тюменская область воспринимается в первую очередь как перерабатывавшая и транспортная площадка нефтедобывающей отрасли. Поэтому тюменский работодатель зачастую нуждается именно в квалифицированных инженерах.

Вопрос подготовки квалифицированных специалистов стал одним из первых обсуждаемых в рамках III Тюменского инвестиционного форума.

Выступающие подтвердили, что сегодня в регионе создан ряд программ с целью угнаться за динамикой новых технологий в отрасли. Так, департамент образования и науки успешно реализует правительственную программу  «Кадры под ключ». По словам Алексея Райдера, в рамках программы вырабатывается новый стандарт подготовки кадров, где ориентир — выпуск узких специалистов. Глава департамента подчеркнул, что система образования (как среднего, так и высшего) в области сегодня отошла от устоявшихся принципов обучения и направлена на запрос и опережение требований работодателя.

Первый проректор Тюменского государственного нефтегазового университета Олег Данилов поддержал Райдера, отметив, что новым трендом в сегодняшнем образовании является опережающее обучение. Между тем Данилов подчеркнул, что по статистике современные вузы готовят инженеров меньше, чем требуется. Поэтому родителям стоит подумать о карьере детей и начинать подготовку с детсада.

 - Важно готовить технарей с ранней школы. Что касается трендов в обучении инженеров сегодня, то главное — это вызов системе обучения. Сегодня обновление знаний за год на 15%, у айтишников на треть. За 6 лет обучения студент выходит с устаревшей базой знаний и навыков. Нужно менять образовательную модель подготовки, больше внимания уделять проектированию производства, новым материалам, умным системам, разработке софта. Большая роль должна уделяться довузовской подготовке! – отметил Данилов.

Директор по персоналу Тобольской площадки СИБУРа Данил Рассказов сообщил о подготовке собственных кадров.

 - Даже более подготовленные выпускники проходят у нас на производстве обучение. Это нормально, оборудование требует своей специфики. Мы тратим большие деньги на отбор целевой группы студентов по нашему алгоритму, в будущем это окупается, — поделился с аудиторией Рассказов.

 Алексей Райдер подытожил Рассказова: «Мы будем перенимать ваш опыт, внедрять в нашу систему».

Также на Форуме выступил руководитель управления по набору персонала и работе с университетами компании Шлюмберже Россия и Центральная Азия Андрей Гердюш, заявив, что в их компании востребованы специалисты с сильными базовыми знаниями в технических дисциплинах. Гердюш также отметил, что сегодня в Тюмени создан тренировочный центр, так как подготовка кадров — важнейший аспект для бизнеса. Кроме этого компания сотрудничает с вузами, где читает лекции практического толка. По мнению Гердюша, основная задача задача сегодня — это теоретические и практические тренинги на одной площадке. «Для нас, как для работодателя, важна не столько ориентированность на нефтегазовую отрасль, сколько крепкие знания по физике, химии и математике — основам, заложенным еще в школе», — сказал Гердюш.

Своего рода ответом Шлюмберже на их запрос стало выступление директора Технопарка ТюмГУ Евгения Голубева, что рассказал о создании в регионе политехнической школы для инженеров.

Выводы работы первой панельной дискуссии вполне очевидны: пока Тюменская область воспринимается как регион, специализирующийся на переработке нефти и газа, то и ставки будут делаться на соответствующие профессии.

Модератор дискуссии, депутат Госдумы РФ, первый зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов,  резюмировал: «Тюмень на достойном месте — региону есть, что представить. Главное, есть спрос. Раз работодатели начали искать специалистов уже в школах — это система будущего».

Напомним, сегодня в Тюмени проходит III Тюменский инвестиционный форум. В этом году его центральной темой стали «Технологии. Территории. Кадры». В рамках форума состоятся панельные дискуссии «Технологическое развитие как основа роста экономики страны», «Управление развитием территорий. Муниципалитеты», окружное мероприятие, посвященное Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата, пленарное заседание «Технологии. Территории. Кадры», заседание Столыпинского клуба «Экономика роста».

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

133
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO