В Минэнерго предсказали крах экономики Тюменской области к 2035 году

Опубликовано: 9 марта 2016, 16:27 | Служба новостей ТюменьPRO

В Минэнерго документально подтвердили, что через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти — от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем. Такие данные занесены в генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 года, направленную на межведомственное согласование в декабре прошлого года.

При этом в министерстве отметили, что увеличение добычи грозит лишь небольшим компаниям,  а у лидеров рынка из-за истощения действующих месторождений и неблагоприятных налоговых условий она упадет на 39−61%.

В генсхеме отмечено и то, что при сохранении действующей таможенно-тарифной системы спрос на российскую нефть в Европе до 2020 г. будет снижаться, а вот поставки российского мазута и дизтоплива-расти, а затем (с введением 100%-ной пошлины на мазут в 2017 г.) поставки снова вырастут и к 2035 г. могут увеличиться на 10−14% по отношению к 2014 г. до 160−165 млн т в год. Страны АТР, главным образом Китай, увеличат импорт российской нефти к 2035 г. в 1,8−2,2 раза до 90−110 млн т по отношению к 2014 г., но спрос на российские нефтепродукты останется на текущем уровне — 9−10 млн т.

Для нефтепереработки Минэнерго подготовило два сценария — максимальный и сбалансированный. Последний исходит из целесообразности снижения переработки с обеспечением внутреннего спроса, сдерживания неэффективного экспорта и не предполагает строительства новых НПЗ. Но и он предусматривает к 2035 г. существенный профицит дизтоплива (54,8 млн т) и минимальный — бензина (5,9 млн т). Максимальный же предусматривает профицит бензина и дизтоплива в 28,5 млн и 105,6 млн т соответственно.

Такой сценарий развития событий звучит для Тюменской области как приговор. Падение добычи уже привело к значительному ухудшению уровня жизни в ЯНАО и ХМАО (только за последние 10 лет объем добытой нефти снизился вдвое) — и это только начало. Прогнозы министерства небеспочвенны — большинство месторождений Ямала и Югры уже выработаны, для добычи трудноизвлекаемой нефти требуются новые технологии, но их компании-владельцы внедрять не спешат. Все потому, что для нефтегазовых монополистов проще разработать новое месторождение, нежели пытаться вложить в старое в свете экономических санкций и ослабевшего рубля.

Падение добычи углеводородов напрямую отразится  и на работе нефтеперерабатывающих производств Тюменской области — основных налогоплательщиков региона. В тюменском правительстве продолжают утверждать, что ситуацию может спасти АПК. Да только при всем желании частных и государственных фермеров, налоги, поступаемые от нефтянки, им не переплюнуть, также как не обеспечить работой подрастающее население Тюмени, ориентированное на добывающий и перерабатывающий секторы экономики.

Все это значит только одно — глобальный кризис для дотоле процветающей «матрешки»  еще впереди…


Рейтинг новости:

100
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO