Михельсон собирается пожертвовать СИБУРом ради НОВАТЭКа и ЯмалСПГ
Опубликовано: 11 марта 2016, 17:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Экономический кризис, который в нашей стране старательно пытаются не замечать, добрался и до крупнейших игроков нефтегазового рынка. Сегодня стало известно, что совладелец СИБУРа Леонид Михельсон перевел почти половину своего пакета в холдинге на четыре новые компании.
По сообщению РБК, Михельсону принадлежало 43,2 % нефтехимического холдинга, до недавнего времени он владел этим пакетом через компанию «Траст», которой, в свою очередь, принадлежало 59,15% фирмы «Олефининвест». Последняя — владелица 73% акций СИБУРа. Но 1 марта 2016 года «Траст» провел реорганизацию, выделив четыре новые компании — ООО «Гамма», ООО «Омега», ООО «Сигма» и ООО «Прайм». С этими компаниями «Траст» поделился частью своей доли в «Олефининвесте», оставив себе чуть больше половины — 33,81% (это соответствует 24,68% акций СИБУРа): «Гамма» получила 8,22%, «Сигма» и «Прайм» — по 6,85%, «Омега» — 3,42%.
Все пять компаний, ставших совладельцами «Сибура», полностью подконтрольны Михельсону и расположены по одному адресу в Москве: ул. Удальцова, д. 1А. А в соседнем здании располагается штаб-квартира НОВАТЭКа, председателем правления и совладельцем которого является бизнесмен.
Так зачем Михельсону понадобилось делить пакет СИБУРа на 4 компании? Скорее всего, ответ кроется в неудачах НОВАТЭКа, а точнее его проекта «ЯмалСПГ». До сих вопрос с его финансированием окончательно не решен — Михельсон то и дело заявляет о заключении кредитных договоров с банками России, Китая и Европы. При этом сроки запуска проекта поджимают — их срыв грозит многомиллионными штрафами.
Разделение акций СИБУРа на несколько частей позволяет Михельсону легче управлять бумагами: отдельную компанию с акциями проще заложить или продать. Эксперты не исключают — распределение акций СИБУРа — требование банковской или финансовой структуры, которая уже сейчас готова вложиться в проекты Михельсона.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.