Деньги — ничто, имидж — все! Реальные итоги III Тюменского инвестиционного форума
Опубликовано: 14 марта 2016, 8:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Начало марта ознаменовалось «громким событием» для экономической жизни региона – в Тюмени прошел III Инвестиционный форум. Горожанам он запомнится 10-бальными пробками и опозданием на работу и корпоративы в честь международного женского дня. Хотя должен был разбудить гордость и напомнить, что живем мы в успешном и процветающем субъекте РФ. Еще бы: в этот раз форум посетило рекордное количество участников: 1053 представителя делового сообщества, органов власти, общественных организаций против семисот в прошлом. Все логично, интерес не праздный, когда речь заходит о реальных делах в регионах — пока главы государств обсуждают свое место в мировой экономике на международных форумах, лавируя в пучине политических проблем, губернаторы областей стремятся представить свои территории в выгодном свете ( ведь с сокращением дотаций уповать остается на инвестиции).
Организаторы стремятся сделать региональный экономический форум визитной карточкой, демонстрируя «богатый» состав гостей и размах мероприятия. Но как ни парадоксально, этим его цели и ограничиваются — форум стал скорее имиджевым событием, нежели продуктивной встречей.
Имидж всё
Не секрет, что подают милостыню охотнее хорошо одетым людям, нежели беднякам. Имидж играет большую роль, особенно, когда речь идет о получении денег. Организаторы попытались создать впечатление благополучного и достойного инвестиций региона за счет размаха форума – и задача оказалась выполненной.
Мероприятие прошло в самом дорогом ДК города – в «Нефтянике», что символично, ведь наш регион ассоциируется именно с углеводородами. Смена курса на производство и сельское хозяйство – в тренде, но нефть всегда в почете.
ДК «Нефтяник», отреставрированный и оснащенный по последнему слову техники, интерьером напоминающий скорее оперный театр, располагается через дорогу от резиденции губернатора. Думаю, для высокопоставленных гостей кофе-брейк проходил скорее всего там. «Максимовский» кейтеринг с пирожками и слабым кофе вряд ли утолил бы голод высокопоставленных гостей, да и вообще участников экономического форума, преимущественно мужчин.
Развлекали же гостей небольшой экспозицией в фойе. Актер в образе Распутина и стенды с бытом сибиряков привлекали внимание присутсвующих во время перехода из одного зала в другой. На вопрос заинтересованного гостя о том, почему крестьяне столь непривычно добротно одеты, экскурсовод ответила, что сибирские крестьяне были, в общем-то, зажиточными людьми, поэтому и могли позволить себе качественные вещи в гардеробе и быту.
Еще одна «говорящая» гордость региона – Нефтегазовый Университет – выставил в фойе болид, вручную собранный студентами. Ребята конструировали гоночную машину и испытывали его на международном состязании FormulaStudent совершенно самостоятельно.
На этом стенде инновации региона закончились.
Дополнили имидж серьезного мероприятия сотрудники правоохранительных органов и «стюардессы»-указазатели. И те, и другие работали на статусность мероприятия: первые создавали иллюзию закрытого правительственного приема, вторые придавали ему глянец и лоск светской вечеринки.
Обезопасили высокопоставленных гостей и от вездесущих СМИ, которых, надо сказать, было немало: более ста аккредитованных СМИ – серьезная заявка для тюменского мероприятия. «Неофициалов» посадили на боковые балконы и запретили делать фото- и видео- съемку. Скорее всего, такая изоляция средств массовой информации должна была предотвратить неуместные вопросы из зала.
Программа мероприятия
Работа форума началась с панельной дискуссии о подготовке рабочих кадров. Актуальная тема не только для представителей бизнеса и власти, но и жителей региона. С учетом растущей безработицы и сокращения штатов, полезно знать, в какой сфере нехватка специалистов и куда стоит готовить детей. Своими наработками поделился Департамент образования в лице Рейна, напомнив о программе губернатора «Кадры под ключ». Представители ВУЗов своевременно заметили о том, что пять лет обучения по старой системе выпускают на рынок труда новых специалистов с уже устаревшими знаниями. И власть, и преподавательский состав видят решение в тесном сотрудничестве с бизнесом. В «Шлюмберже» еще раз напомнили, как успешно готовят под себя специалистов на тренировочной базе, в дополнение – преподают практику в университетах.
Вывод из всего этого оказался своеобразным: пока Тюмень «заточена» на нефтегаз, и растущее поколение необходимо под него подстраивать, обеспечивая выпуск высококачественных инженеров и производственников. Видимо, все разговоры о пресловутой диверсификации экономики еще долго разговорами и останутся.
На дискуссии «Технологическое развитие как основа роста экономики страны» встретились теоретики в лице Михаила Хазина (президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина) и практики – Владимир Сметана, зампредседателя комиссии РСПП по машиностроению. На этот раз докладчики были солидарны друг с другом. Хазин напомнил, по стабильности национальной валюты Россия в 2015 году среди всех стран мира, включая Украину, заняла первое место с конца. А чем нестабильнее валюта, тем больше отток капитала.
-За 1990-е — после распада СССР — мы потеряли колоссальное количество технологий, которое восстановить невозможно. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но если их бить по голове, то выплыть тяжело, — завершил свою речь Михаил Хазин. Владимир Сметана подтвердил его слова на практике: «Взять кредит под 20% невозможно: не вернешь, да и не дадут. За примером далеко ехать не надо: в Чехии, например, ставка 6%»
С горечью в голосе Сметана вспомнил слова Набиуллиной о том, что у России «особый путь». Очевидно,так оно и есть. Производство не только не приносит прибыль, но и становится убыточным. Машиностроители не успевают за инфляцией, многие закрывают производства. Вот сюда бы выступление Якушева о пресловутом импортозамещении и о том, что оборудование для производства тоже надо делать самим. Пока все только в планах.
Ключевые гости собрались на пленарном заседании, которое открыл председатель Государственной Думы Федерального Собрания Сергей Нарышкин. Импортозамещение – главный стимул развития и ключевое слово III Инвестиционного форума. Губернатор Якушев в своей речи подхватил тему, отметив, что это важнейший приоритет в политике и экономике области. Также он поведал, как стимулирует глав муниципалитетов выполнять планы. Лидеры показателей получают премию, кто остался в конце списка – покидает место работы.
Заседание получилось односторонним, скорее отчетным – все спикеры за исключением одного индийского бизнесмена – представляли органы власти. Когда все речи были сказаны, чиновники покинули кресла спикеров, уступая другим. В этот момент зал также наполовину опустел. На призыв модератора остаться и послушать мнение бизнеса никто не отреагировал. Новые спикеры обращались уже в полупустой зал…Ну что ж, какое отношение, такой и бизнес…
Итоги
Вообще, сложилось стойкое впечатление, что форум – это оболочка. Большинство из его высокопоставленных гостей стремились достичь свои цели. К примеру, Якушев и «Фортум» не скрывали, что данное мероприятие – это повод для встречи и обсуждения насущного и больного для Тюмени вопроса создания схемы теплоснабжения. Так что пресловутое импортозамещение и блестящие антикризисные успехи, о чем с таким воодушевлением вещали докладчики – и правда, всего лишь слова… К слову, накануне следующего мероприятия обязательно появятся итоги этого: скажут о привлеченных инвестициях, новых проектах и рабочих местах. Вот только гораздо успешнее, к примеру, развивается экономика Татарстана и Башкирии. Интересно, почему?
Но эксперты форума настаивают (как настаивают киселевы, соловьевы, медведевы и путины в рамках экономики страны), у области есть готовый план выхода из кризиса — организовать внутренние инвестиции в импортозамещение, при этом категорически закрыть отечественный рынок там, где налаживается производство. По мнению экономиста Хазина, такой шаг позволит на десять лет вперёд обеспечить экономический рост по 5-7 % в год. Но правительству мысль о сокращении объема закупок неприятна. Поэтому о реальных итогах можно будет говорить разве что на XXIII форуме.
Что касается интереса к мероприятию со стороны бизнеса, итогов тоже пока нет. Жарких дискуссий и обсуждений ни во время заседаний, ни в перерывах замечено не было. Есть шанс, что партнерские встречи состоялись после мероприятия, тогда о взаимовыгодных контрактах и решениях мы еще услышим. Очевидным итогом форума можно назвать выполнение задачи оргкомитета: создание-содействие-укрепление, что бы это не значило. Но только один вопрос: та ли эта ситуация, когда цель оправдывает средства?
Юлия Глазова
все няньку ждем. сами предприниматели упускают шансы завязывать полезные знакомства на такого рода мероприятиях. свои проекты надо самим пиарить
Какие еще инвестиции? Бабки бюджетные слили, с гостями из Москвы поручкались и алес! Теперь полгода будем отчитываться и мелькать в рейтингах.
Многим форум понравился. Статья очень субъективно написана. Юлии Глазовой видать не оказали должного почтения что она так разобиделась.
«многим» это кому?
что-то журналисты этого издания ну оооочень долго писали материал. Форум завершился уже давным-давно. Журналистка сидела, когда муза посетит что ли?
Быстро тока кошки, товарищ!
В России всегда так, — долго запрягают, зато потом быстро едут! ТюменьПРО, вы единственные, кто критически посмотрел на «всеобщий одобрямс»! Молодцы, не слушайте и не читайте «членов оргкомитета» Игоря и Мишу!)))