Эстафета взяток перешла в ТюмГНГУ. За подкуп доцента будут судить 25 студентов

Опубликовано: 14 марта 2016, 12:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Практически весь минувший год Тюмень обсуждала скандал с получением взяток за проставление зачетов доцентом одной из кафедр ТюмГАСУ, в начале текущего года и бывшие студенты, и преподаватель выплатили штрафы за попытку облегчить себе жизнь. Теперь эстафета взяточных скандалов перешла в нефтегазовый университет.

Так, по сообщению областной прокуратуры, в январе текущего года целая группа студентов-заочников, обучавшихся по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», пошла на подкуп преподавателя.

Студентам необходимо было сдать зачет по дисциплине «Моделирование разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» доценту профильной кафедры. В одном из разговоров с преподавателем, старосте группы стало известно, что за 4 тысячи рублей можно купить зачет без фактической его сдачи.

Информация была своевременно передана сокурсникам, после чего 26 человек решили не затруднять себя изучением теории, а просто скинулись по 4 тысячи рублей. Общую сумму взятки в 104 тысячи рублей староста передал доценту, взамен все студенты получили зачеты. А самому старосте, видимо за хлопоты, зачет был поставлен бесплатно.

Факт взятки был установлен отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Тюмени. К слову, уже в феврале староста группы написал явку с повинной и активно способствовал расследованию. В итоге уголовное дело в отношении него не было возбуждено.

Что касается студентов, то уголовные дела в отношении них, были сегодня направлены в суд для рассмотрения по существу. В отношении доцента кафедры дело находится в производстве.

 

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

517
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор:

    Квалификация преступления предполагает «установления и юридического закрепления точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления предусмотренного уголовно-правовой нормой» (http://2dip.su/конспекты/13957/). Правовыми признаками фактов «взятки» являются: 1) наличие властных полномочий «взяткобрателя» (должностное лицо); 2) выгода «взяткобрателя»; 3) польза для «взяткодателя»; 4) законность «взяткодательного» интереса; 5) вред органам власти (гл. 30 УК РФ). Таким образом, образовательная деятельность не является коррупционно опасной и преподаватели вузов в статусе «взяточников» быть не могут (при их «кормлении» признаки уголовного деяния отсутствуют). Тиражирование липовых профессионалов следует рассматривать в аспекте проблем интеллектуальной безопасности в правовом поле ТК РФ. О правовой безграмотности тюменских правозащитников – см https://yadi.sk/i/mcPbh5AdzVDYB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO