Бензин пошел в рост. Производители и продавцы поднимают цены
Опубликовано: 15 марта 2016, 11:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Нефтяные компании, как и предупреждали, начали повышать цены на бензин. На начало марта цены у производителей автомобильного топлива в Тюменской области выросли более чем на 13% по сравнению с январскими показателями.
Розничные цены пока растут медленнее. В среднем по России с начала марта бензин подорожал на 0,3% или на 9-10 копеек, сообщает Росстат. В Тюменской области прирост более ощутимый.
Так по информации Тюменьстата, всего за месяц стоимость дизельного топлива в Тюменской области возросла на 14 копеек за литр, бензина Аи-95 – сразу на 22 копейки.
Стоимость бензинов марок Аи-92 и А-76 пока демонстрирует небольшой спад. Однако вряд ли он окажется продолжительным.
— Повышая розничные цены, нефтяные компании отыгрывают двукратный рост акциза на бензин с 1 января и с 1 апреля (в обоих случаях акцизы выросли на 2 рубля за литр), — отмечает Михаил Турукалов, директор по развитию бизнеса «Аналитики товарных рынков».
— Рост розничных цен на бензин — следствие резкого повышения цен на топливо в опте, которые достигли критического уровня (почти 40 тыс. за 1 т), — соглашается председатель Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. — Если оптовые цены продолжат расти, то рост розничных цен у других компаний неизбежен. Просто у каждой компании свое ценообразование и запасы топлива и т.д. Сейчас важно только, чтобы не было резких скачков и рост цен не превышал уровня инфляции, — добавляет он.
Напомним, повышение акцизов как меру наполнения бюджета взамен падающей нефти предложил Минфин. В ведомстве тогда прогнозировали, что в рознице стоимость автомобильного топлива вырастет на 6-7%. Зато дополнительные доходы бюджета ожидаются на уровне 90 миллиардов рублей до конца текущего года.
В антимонопольной службе оптимизм Минфина разделяли и заявили, что в случае роста цен на заправках более чем на 2-3%, тут же начнут расследование.
Стоит напомнить, что еще летом 2015 года вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев предупредил, что Россия может столкнуться с дефицитом бензина, если российские власти не поменяют налоговую политику, которая, по его мнению, стимулирует отказ от переработки в пользу максимизации экспорта.
— Эту модель запустили наши регулирующие ведомства. Пока ситуация стабильна, потому что капиталовложения в переработку имеют длительный цикл. Поэтому мы пока еще этого не чувствуем, но почувствуем в полной мере в среднесрочной перспективе. У нас будет дефицит бензина на рынке, созданный политикой регулирования, — заявил Леонтьев.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.