Ликбез по диспансеризации на примере Ишима. Результаты в очередной раз доказали неэффективность расходования бюджетных средств
Опубликовано: 16 марта 2016, 15:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения областной больницы № 4 г.Ишима Дмитрий Бойко на днях рассказал местным СМИ о результатах диспансеризации. По его словам, количество прошедших всестороннее обследование растет. Но вот растет ли его качество — большой вопрос.
Обратимся к цифрам. Бойко сообщил, что первый этап диспансеризации в 2015 году прошли 12 440 человек, второй — 3316 человек. В 2016 году планируется обследовать значительно большее количество населения: на первом этапе — 14875 человек и 5206 — на втором. Как мы помним, основная цель диспансеризации — это углублённое обследование состояния здоровья граждан, которое на ранних этапах позволяет выявить хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения: болезни системы кровообращения (в первую очередь — ишемическая болезнь сердца), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, глаукому. Все верно, ведь именно эти заболевания являются основными причинами смерти как в Тюменской области, так и во всей России.
По сути, диспансеризация должна быть направлена на сокращение данных показателей, на большее выявление самых опасных заболеваний, в числе которых онкология. Однако, как показала статистика, именно злокачественные новообразования обнаруживаются эскулапами реже всего.
Точно также ситуация обстоит и в Тюменской области — смертельные заболевания в ходе диспансеризации выявляются у единиц. Так, диагноз рак был поставлен лишь 34 тюменцам из 251 тыс обследованных в 2015 году человек, а количество официально заболевших им за этот же увеличилось на 1573,9 человек.
По мнению специалистов ОНФ, с ростом смертности, в частности от злокачественных заболеваний, напрямую связан формальный подход к диспансеризации населения. Опрос населения, проведенный фронтовиками, показал, что в Тюменской области количество непоставленных диагнозов сопоставимо с ростом смертности.
— В российских поликлиниках диспансеризация чаще всего сводится к такой формальности, что просто теряет свой смысл. А порой и наносит вред, когда врач, не обследовав человека по всем правилам, говорит, что у пациента все хорошо, тот успокаивается и ничего не меняет в своем образе жизни. И после этого Россия выходит в лидеры по смертности от таких заболеваний, которые эффективно лечатся, будь они диагностированы на ранней стадии, — сообщил активист ОНФ, заместитель главного врача московской Городской клинической больницы № 15 им. О.М.Филатова Игорь Цупко.
При этом ежегодно на данные нужды из областного бюджете выделятся около полумиллиарда рублей. Вопрос — зачем, если они не работают на результат?
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Диспансеризация — это ерунда, только время тратишь сидя в очередях, а в итоге ты ЗДОРОВ! Ни рекомендаций, ни лечения — посмотрели тебя, галочку поставили и все….
Диспансеризация — это полная ерунда! Сидишь в огромных очередях, сдаешь кучу анализов, тратишь уйму времен — а результат — ты здоров, не рекомендаций, ни лечения. Моя мама прошла диспансеризацию в прошлом году, сказали, что она здорова, а женщине за 60. Через неделю резко обострилось хроническое заболевание печени и она оказалась в больнице. Ну и ЗАЧЕМ эта диспансеризация?
Ишим вообще интересный городок, особенно интересное там здравоохранение. Администрация Бутова в погоне за легкой наживой (диспансеризация), не поймала и «синицу в руке.» Вот пример: в 2014 году фельдшер скорой помощи, проходя очередную ежегодную диспансеризацию получает отметку — здоров. На следующий день он вдруг оказывается на больничной койке с диагнозом «Острый инфаркт миокарда». Странно все это….