Рейтинг Якушева – прямой показатель инвестиционной привлекательности Тюменской области?
Опубликовано: 24 марта 2016, 13:48 | Служба новостей ТюменьPRO

В тобольском «Доме наместника» 23 марта представители власти и бизнеса встретились на конференции, целью которой вновь стало обсуждение инвестиционной привлекательности региона, в частности развитие муниципальных образований уже на практике.
Название мероприятия было выбрано неслучайно. По словам президента Торгово-промышленной палаты ТО Эдуарда Абдуллина в теме конференции «Инвестируй в Тюменскую область» намеренно содержится глагол побудительной формы, ведь главная её задача — стимулировать власти и бизнес к активным действиям.
В качестве спикеров на мероприятии выступили вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, председатель Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян и зампредседателя Комитета ГД ФС РФ по промышленности Павел Дорохин.
В приветственном слове к собравшимся мэр Тобольска Владимир Мазур рассказал о достигнутых успехах в развитии губернии и подчеркнул значимость проведения конференции на своей земле, отметив, что продолжать инвестировать в «духовную столицу» региона необходимо.
Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ, признался, что впечатлен увиденным, в Тобольске он впервые. Предложил сделать мероприятие регулярным.
— Для активного привлечения инвесторов требуется постоянная работа, тем более, что речь идет не о конкретном городе, а двенадцати муниципалитетах. Мы будем стараться серьезно и последовательно работать в этом направлении, — отметил Курочкин, напомнив бизнесменам о схеме работы Торгово-промышленной палаты. — Поступающие инвестпроекты анализируются экспертами и направляются в инвестиционные компании и банки уже в виде «полуфабрикатов». На данном этапе доходность проекта не является определяющим фактором.
Председатель Совета директоров ООО «Региональное бюро Развития» Георгий Султанов поделился своей практикой сотрудничества с бизнесменами. Экономист, в чьей компетенции инвестировать до 10 млн долларов, посетовал, что редкая компания, которая заявляется на получение инвестиций, показывает инвесторам реальную бухгалтерскую отчетность и выгоду для инвестора.
— Мною лично было потрачено около 25 млн рублей только на поиск интересных инвестпроектов. Около 4 тыс. проектов мы получили за 2015 год, но их трудно назвать проектами в понимании инвестора. Первое, что заявляет каждая компания — дайте денег. В корне неправильный подход к инвестору. Из ста проектов, в 2-3 случаях инициаторы начинали с того, что я и мои коллеги сможем увидеть в данном случае. Вы считаете, что первым делом необходимо попросить денег, а потом сильно задуматься, что я буду с этого иметь. Основная статья наших расходов – бухгалтерские проверки. У меня в штате несколько высококлассных специалистов: бухгалтеров, аудиторов и юристов, которым я плачу деньги за проверку перспективных проектов. За сотню проведенных встреч с владельцами бизнеса ни одна не включала демонстрацию бухгалтерской отчетности, сплошная техническая документация. Но мы же понимаем, что судить о бизнесе без бухгалтерии невозможно, — отметил экономист.
Свое выступление Султанов начал с вопроса, кто из присутствующих нуждается в инвестировании, подняли руки 3 человека. После речи он повторил вопрос, тогда откликнулись более 10 бизнесменов.
Подводя итоги, спикеры отметили, что область двигается в верном направлении, о чем свидетельствуют цифры и рейтинг губернатора. Подобные практические встречи должны поспособствовать решению насущных проблем у бизнеса и добиться большего понимания ситуации в регионах у власти.
Юлия Глазова
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.