Тюменские пятиэтажки продолжают разрушаться от старости. Стали известны еще несколько адресов, где ЧП может произойти в любой момент

Опубликовано: 24 марта 2016, 11:53 | Служба новостей ТюменьPRO

В редакцию ИА «ТюменьПРО» продолжают поступать жалобы читателей на их разрушающиеся старые дома. Очередной звонок раздался от Ирины Бережных, жительницы дома № 91 «а», который расположен на улице 50 лет ВЛКСМ в Тюмени. Ирина Викторовна рассказала, что с фасада этой пятиэтажки посыпались кирпичи, причем чуть ли не целыми кладками.

— Жить в этом доме становится страшно. Сейчас выпало несколько штук, а что будет завтра? Дом надо срочно обследовать, но мы не можем этого сделать, потому что такие решения принимаются на общем собрании собственников, которое мы не сможем созвать. А собрать мы его не можем потому, что в этом доме проживает всего около десяти процентов собственников — все остальные жилые помещения сдаются квартирантам. Понятное дело, что таким собственникам состояние дома до лампочки, — рассказала нашему корреспонденту женщина, добавив, что приобрела жилплощадь в ипотеку к 2007 году. — Понятия не имею, как они одобрили настолько старый дом.

Согласно данным сайта «Электронное ЖКХ», это здание построено в 1969 году, а его физический износ составляет всего 32,2%. При этом тип фасада указан кирпичный, неокрашенный, с износом 40%. Как рассказала Ирина Викторовна, в управляющей компании нарекания жильцов услышали, приехали, вставили выпавшие кирпичи на место, замазали и уехали.

Разумеется, никто не требовал от коммунальщиков построить новый дом, но почему не было проведено комплексное обследование здания? Практика, сложившаяся с аварийными домами на Харьковской, показала: в таких случаях необходимо срочное инструментальное исследование дома с целью выяснения реальной степени износа конструктивных элементов. Именно этим путем пошли должностные лица, когда запаниковали жильцы дома 52 «б» на Харьковской. Напомним, дом 52 «б» не обрушался, однако инструментальное исследование показало: дом аварийно-опасный и непригоден для проживания. После этого жильцов расселили, а само здание так и стоит, обнесенное высоким забором.

 Точно так же вываливаются кирпичи из стен другого жилого дома. Он расположен по адресу: улица Парфёнова, дом 20. На сайте «Электронное ЖКХ» мы видим, что год постройки — 1968-й, ремонта в доме не было (причем, никакого, не то что капитального!), физический износ — 48%, а износ кирпичного фасада — 69%!

— Впервые я заметила, что из-под кровли вываливаются кирпичи, когда мыла окна прошлой весной. Испугалась, естественно. В первом подъезде дома на первом этаже перекосило бетонную лестницу. Всё ветхое, — делится переживаниями Мария Матвеева, жительница этого дома.

Марию перебивает ее соседка:

— На первом этаже дома люди устали бороться с насекомыми и слизняками. У нас по соседству живет молодая женщина с маленьким ребенком. Она рассказывала, что встала посреди ночи за тем, чтобы дать малышу воды, а когда включила свет, увидела, что по всей квартире ползают какие-то насекомые, очень похожие на мокриц! — рассказывает женщина. 

Кроме перечисленных адресов недавно стало известно о доме №121 на улице Карла Маркса, где сложилась аналогичная ситуация. Судя по всему, такая информация теперь станет обыденной для Тюмени…

Таким образом, общество столкнулось с несколькими основными проблемами. Первая из них — это изношенность жилищного фонда советского периода постройки. Рано или поздно жильцов этих домов придется обеспечивать пригодными для проживания квартирами, что сильно ударит по бюджету — речь о миллиардах рублей.

Вторая проблема — это безалаберность самих хозяев жилплощади. Они сдают квартиры в аренду, совершенно не заботясь о том, чтобы посещать общие собрания собственников — а без кворума на таком собрании серьезные вопросы не решаются.

Третья проблема — всеобщее отсутствие сознательности. Все постоянно ждут, когда все проблемы решатся кем-то другим. В данном случае, вероятно, граждане надеются на то, что все эти проблемы будут решать губернатор и президент, а вот чтобы собраться всем вместе и подумать над путями выхода из сложившейся ситуации — нет, им этого не хочется… А если и хочется, то найдется тысяча причин, почему не можется.

Вывод неутешителен: пока не решится третья проблема, не решатся и первые две. Это значит, что дома продолжат разрушаться не только из-за износа, но и безответственности их хозяев.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

269
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Марина:

    вот именно, что отсутствие всеобщей сознательности привело к такому! Разбаловала советская власть людей за 70 лет — все колхозное, все ничье, никто ни за что ответственность не несет, все надеются на авось — может как-то все само собой рассосется. А времена-то сейчас не те — ничего не рассосется и не разрулится, если каждый наденет каску и будет сидеть в своем бункере

    • Иван не дурак:

      При советской власти везде порядок был, потому что если одно ЧП в городе, то снимали с должности председателя горкома партии, а два — снимали председателя обкома. Вот те и работали, что бы порядок был!

  2. Василиса Ивановна:

    Единственный выход — социальное жилье.

  3. Кеша:

    Все больше прихожу к выводу, что сборы на кап ремонт штука необходимая.

  4. Степан Шолпан:

    Да, склонен согласиться с Вами. Замгубернатора, Вячеслав Вахрин, предлагает реализовать тему арендных домов. По-моему, там есть о чем подискутировать.

  5. Ирина Александровна:

    Степан, не мудите! Арендные дома- посчитайте, сколько упадет в карман Вахрину. Сколько Вы заплатите, когда адм. ТО решит повысить тариф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO