Тюменская область глазами инвестора: регион убивает финансовая безграмотность и провинциальная глухость предпринимателей
Опубликовано: 25 марта 2016, 19:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Интеллект определяется не пройденным путём, а результатом.
Гарри Каспаров
Участники I Областной конференции «Инвестируй в Тюменскую область» встретились в Тобольске обсудить особую роль инвестиционной привлекательности региона для бизнеса и проблемы предприятий по привлечению вкладов.
Представители власти, эксперты, инвесторы единодушно сошлись во мнении, что Тюменская область, как и Россия в целом, — территория, на которой можно работать и зарабатывать. Основными же препятствиями к развитию бизнеса в регионе выступают невладение информацией и финансовая безграмотность. Конференция должна была сделать первый шаг на длинном пути познания. Или хотя бы попытаться.
Информационная глухость провинции – причина экономического регресса
Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ, выступая с докладом, сразу предложил свою помощь в консультировании и максимальное содействие в привлечении инвестиции присутствующим бизнесменам. Подобные мероприятия просто необходимо проводить в регионах на регулярной основе, считает Курочкин.
— Например, существует 25 государственных институтов с разными программами инвестирования, полный список вряд ли где найдете. Помимо полезной информации подобные мероприятия – отличная возможность обмена опытом. Тесная работа сразу нескольких структур помогает на месте запустить продуманный инвестпроект, — сказал Курочкин, напомнив о схеме работы торгово-промышленной палаты. — Как работает наша инвестпроводящая система? Прежде всего, поиск проектов на региональном и муниципальном уровнях — из регионов заявки поступают к нам, в ТПП. С участием экспертов проводится анализ инвестиционного предложения, все параметры у нас прописаны. Затем предложение направляется в адрес инвестиционного пула. Таким образом инвестор получает только те проекты, которые прошли поэтапную квалифицированную экспертизу. Не стоит упускать из цепи региональные отделения ТПП, их плотная работа с бизнесом на месте приносит немало положительных результатов.
Приглашенные спикеры сетовали, что усиленная работа с регионами стартовала только в прошлом году, система еще не обкатана, есть ряд трудностей во взаимодействии. Основная же – в отсутствии системных знаний у предпринимателей в регионах.
В частности, об этом рассказал Антон Данилов-Данильян, председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике.
— На самом деле у нас огромное количество институтов развития, о которых наши предприниматели ничего не знают. Прежде всего, речь о тех, которые без образования юрлиц. Есть бюджетные программы, к которым также можно присоединиться и которые мы пытаемся сделать прозрачными с точки зрения пользователя. Затем есть госзакупки, мы создаем экспертные группы вокруг них, с разными представителями, есть и из фонда Навального. Наша задача – сделать максимально прозрачной эту схему госзакупок. Есть специальные программы ЦБ – 6,5% базовая ставка для малого предпринимательства, 10,5% — по проектному финансированию. Понимаете, уже существует масса вариантов для предпринимателя! Но попасть в какую-либо программу со стороны очень тяжело. Сложные процедуры, списки требуемой документации, да и ехать надо в Москву. Из некоторых регионов регулярно совершать такие вылазки проблематично, — отметил Данилов-Данильян.
Поэтому спикеры сошлись во мнении, что проводить видеоконференции для ознакомления, информирования и общения предпринимателей из разных регионов страны просто необходимо. Данилов-Данильян призвал всех коллег совместно сделать все предложенные схемы максимально прозрачными и понятными для работы в муниципалитетах.
Финансовая безграмотность предпринимателей – бич современности
Второе существенное препятствие в развитии инвестиционных проектов в регионе – финансовая безграмотность предпринимателей. В этом видит суть проблемы председатель Совета директоров ООО «Региональное Бюро Развития» Георгий Султанов.
— 25 лет предпринимателя учили качественно работать с долгом, но не учили работать с капиталом. Если государство возьмет на себя миссию обучения предприятий работе с капиталом, это будет самым лучшим благом и для предпринимателя, и страны в целом. Сейчас идет жуткая подмена понятий, когда, говоря об инвестициях, говорят о кредитах. Инвестиции, капитал и кредиты – это разные вещи, — отметил экономист.
Эксперт напомнил, что предприятия выживали при любой системе налогооблажения. Главный критерий – стабильность государственного устройства. «Если что-либо не меняется, то прорастет везде, даже маленький росточек на бетоне. Если его еще подпитать деньгами, то это будет большое дерево», — считает Султанов.
Но в целом эксперты оценивают тенденцию инвестирования в Тюменскую область как положительную. Без озвучивания имен и названий экономист Султанов привел в пример два крупнейших инвестиционных фонда, которые уже вложились в предприятия региона. Структурированные сделки позволили ввести деньги непосредственно в бизнес, а не в карман предпринимателя. И дело не в отсутствии доверия, а скорее в неопытности бизнесменов.
— Часто слышу на встречах: ты нам дай денег, через 3-4 года вернем. Главное, не погружайся в бизнес. Любой банк был бы счастлив, если б его не заставляли погружаться в проект, а просто приносили проценты. Но я не банк. Мы участвует внутри бизнеса и рискуем. То соглашение, которое есть между мной и бизнесом – это акционерное соглашение, — делится Султанов.
На данный момент в России несколько крупнейших инвестфондов с совокупным капиталом 4 млрд долларов, основное время они тратят на поиск интересных проектов и даже готовы конкурировать, если такой найдется.
Поделившись опытом, Георгий Султанов задал домашнее задание нашим предпринимателям: «Когда даете проект на рассмотрение, вы закладываете туда очень много расходов. Посмотрите на это глазами инвестора, который будет из правого кармана доставать кэш. Поверьте, вот тогда начнет выстраиваться продуктивный диалог».
Проблемы должны решаться на федеральном уровне
В свою очередь представитель тюменского бизнеса Сергей Шатохин, генеральный директор ЗАО «Прэфиш», обратился к экспертам со своей инициативой. В связи с обостренной ситуацией международного характера высокий курс доллара и наложенные санкции на нефтегазовое оборудование лишают сервисный бизнес возможности напрямую закупать необходимое оборудование.
— Раз такая ситуация, мы, сервисники, стали думать, как достучаться до правительства. Когда дойдем до президента или премьера, тогда скажут, где вы были раньше? Хочется регулирования на законодательном уровне, без ручного управления. Лучше всего принять федеральный закон о нефти и газе, как сделали норвежцы. Некогда рыбная и сельскохозяйственная страна стала высокотехнологичной нефтегазосервисной, — высказался Шатохин.
На предложение разработки федерального закона, в соответствии с которым пошла бы ускоренная локализация и обустройство месторождений, зампред Комитета ГДФС РФ по промышленности Павел Дорохин обещал рассмотреть предложенную программу и тщательно её изучить. К слову, он является разработчиком принятого федерального закона о промышленной политике, поэтому у Шатохина все шансы быть услышанным.
Значимость подобных конференций говорит сама за себя. На площадках ТПП обсуждаются инициативы от бизнеса и прорабатываются в связке с властью. Готовые решения попадают к депутатам, после рассмотрения – обретают статус закона.
Подводя итоги тобольской конференции, спикеры составили резолюцию, тем самым наметив дальнейший план работ. И первым пунктом стало предложение о создании филиала Фонда развития промышленности в Тюмени на базе ТПП и расширении перечня направлений, в рамках которых возможно получение финансовой поддержки в сфере производства пищевых продуктов и напитков, полиграфической и копировальной деятельности, IТ. В перечень же рекомендуемых оценочных компаний планируется ввести региональные ТПП. В резолюции также предложено рассмотреть возможность финансирования проектов до 100 млн рублей с софинансированием со стороны заявителя до 15%.
В завершение мероприятия все присутствующие сошлись во мнении — проводить такие встречи необходимо регулярно. От себя добавим — если будет результат.
Юлия Глазова
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Госпидиии. Такая хреь все эти ваши форумы. Зачем???? Миллионы потрачены, толку-ноль!
Собрались, поговорили, разошлись… Народ пар выпустил, организаторы отчитались о проделанной работе по привлечению инвестиций. Знаете, это как полы можно мыть, а можно вымыть! В Тюмени умеют «мыть полы»!))