На Фабричной может рухнуть еще один дом. Здание разрушается как снаружи, так и изнутри
Опубликовано: 27 марта 2016, 16:29 | Служба новостей ТюменьPRO

Дом №20 «а», расположенный на улице Фабричной в Тюмени, может повторить судьбу печально известного дома 52 «а», который обрушился на Харьковской в прошлом году.
После того как на Фабричной 22 намедни вывалилась кирпичная кладка, запаниковали жители не только этого дома, но и 20-го «а». И есть из-за чего беспокоиться: невооруженным глазом видно, что дом латали бесчисленное количество раз в самых разных его частях.
Точно так же, как и у соседнего аварийного дома, здесь размыт фундамент. Кроме того, кирпичи, находящиеся ниже уровня второго этажа, постоянно мокрые — это связано с тем, что водосточные трубы пролегают от крыши до второго, а не первого, этажа.
Внутри здания находиться страшно и противно: ужасный запах сырости и грибка. Особенно гадкие ощущения появляются на подходе к душевым. Поразила «гирлянда» в одном из таких помещений — самодельная система освещения, собранная из чего попало и подвешенная к потолку как попало. Судя по звуку, доносящемуся оттуда, вода принципиально не закрывается и хлещет круглые сутки. Совершенно диким представляется тот факт, что к душевым есть прямой доступ для посторонних. Заходишь в подъезд и беспрепятственно можешь пройти туда прямо в верхней одежде. Самое ужасное — люди вынуждены мыться в такой антисанитарии (куда тут денешься)! Примечательно то, что за время экскурсии автора по обоим общежитиям (20 «а» и 22), не было замечено ни одного человека в состоянии опьянения. Это к тому, что в обществе распространено мнение, что в таких домах живут исключительно маргиналы — а это, на самом деле, не совсем так: порядочных граждан там тоже немало.
Жители обоих домов жалуются на затопленные подвалы. По их версии, дело не только в древних коммуникациях, но и в том, что талые воды с улицы попадают вместо ливневой канализации в их подвальные помещения. Канализационные внутридомовые трубы настолько проржавели, что на четвертом этаже дома 22 под раковинами в моечной стоят несколько ведер. Из-за этого в помещениях постоянная сырость.
Отдельного внимания заслуживает состояние балконов обоих общежитий. Их конструктивные элементы настолько разрушены, что невооруженным глазом видна оголенная арматура, бетонное основание этих балконов частично разрушено. Это означает, что они потенциально могут упасть в любой момент.
Масла в огонь добавляет и то, что они выходят на лицевую сторону Фабричной, по которой ежедневно проходят тысячи людей.
Кроме того, подоконник одной из комнат держится на честном слове и в любой момент может свалиться кому-нибудь на голову.
Жители обоих общежитий заявили корреспонденту «ТюменьПРО» о том, что уже несколько лет обивают пороги чиновников различных уровней с целью привлечь внимание к аварийности обоих зданий, но безуспешно. На момент визита автора, к сожалению, никого из активистов дома не оказалось, однако их соседи утверждают, что имеется богатая переписка со служащими администрации города. Мы вернемся к этой теме на следующей неделе.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Статья большое преувеличение. Видно, что на доме кладка, как раз после ремонта и балконы и водостоки более или менее. Жильцам ничего не грозит. Уважаемая редакция, не нужно нагнетать страсти и придумывать «громкие новости» из ничего!
Уважаемый Местный!
В своем комментарии Вы написали, что мы нагнетаем страсти и придумываем новости из воздуха. Смеем заверить: Вы неправы. В тексте ясно написано: водосточные трубы заканчиваются на уровне второго этажа. Что это значит? Осадочная вода попадает из трубы на кирпичную кладку. Сейчас переходное время года, когда днем положительные температуры, а ночью — отрицательные. Кирпич силикатный, то-есть, уязвимый в плане воздействия влаги. Вы знакомы с законами физики? Вы не нам ответьте — себе. Далее цитирую Ваш же комментарий: «Видно, что на доме кладка, как раз после ремонта и балконы и водостоки более или менее». Вопрос: что значит «балконы и водостоки более или менее»? В СНиП нет понятия «более или менее» — там конкретные показатели. Оставим в покое водосточные трубы и перейдем к душевым. В тексте материала прямо написано: краны, судя по всему, вообще не закрываются. Это вечная парилка (напомним, дом построен из силикатного кирпича, который не любит влагу). То, что касается балконов — здесь тоже все однозначно: оголенная арматура балконных плит — это потенциально опасное состояние. И последнее. «Жильцам ничего не грозит.» Это Вы так решили? Давайте поинтересуемся мнением экспертов. Отправляем запрос в управление Государственной жилищной инспекции Тюменской области с инициацией выездной внеплановой проверки состояния здания.
С уважением, Степан Шолпан
Это мнение журналиста и редакции, они имеют на него полное право, которое гарантирует Конституцией нашей страны!