Прокуратура Калининского округа: в гимназии №83 выявлены нарушения закона «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Опубликовано: 1 апреля 2016, 19:45 | Служба новостей ТюменьPRO

История с дракой школьниц в помещении бывшей средней школы №33 (напомним, с недавних пор это один из корпусов гимназии №83) получает дальнейшее развитие.
25 марта сотрудниками городского отдела полиции №7 было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое через три дня после этого было отменено прокуратурой. Как следует из официального сообщения прокуратуры, не определена степень тяжести вреда, который был нанесен несовершеннолетней потерпевшей. Кроме того, сотрудниками надзорного ведомства были выявлены нарушения Федерального закона «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» со стороны общеобразовательного учреждения. Суть выявленного сводится к тому, что одну из зачинщиц драки несвоевременно поставили на учет. В 2014 году школьница совершила мелкое хищение в одном из торговых центров, но на внутришкольный учет она была поставлена только в марте 2015 года, да и то после того, как в январе того же года побила девочку, которая старше нее на год. В возбуждении уголовного дела было отказано, так как школьница не достигла возраста наступления уголовной ответственности, который, на основании статьи 20 Уголовного кодекса РФ, наступает с шестнадцати лет. Вторая же зачинщица состоит на внутришкольном учете с 2013 года (причина — нарушение дисциплины), но проводимая с ней работа не привела к изменению поведения подростка в лучшую сторону.
Что касается руководства школы, то проверяющими было установлено, что замдиректора по воспитательной работе сообщила директору гимназии об этом инциденте спустя почти неделю — 22 марта. Выявили нарушения и в работе комиссии по делам несовершеннолетних управы Калининского округа, а заодно в отделении по делам несовершеннолетних городского отдела полиции №7. По итогам проверки прокуратурой внесены представления в адрес директора департамента образования администрации г. Тюмени, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и начальника УМВД России по городу Тюмени.
28 марта сотрудники прокуратуры изъяли из отдела полиции №7 материалы по факту применения насилия со стороны инспектора ОДН к одной из несовершеннолетних участниц драки, а так же материалы по факту причинения телесных повреждений инспектору со стороны школьницы. Документы были переданы следователям для проведения процессуальной проверки, ход которой находится на контроле областной прокуратуры.
Очевидно, драка, с которой начался скандал — всего лишь верхушка айсберга. Корень проблемы — безнаказанность. Мелкое хищение в магазине сошло малолетней преступнице с рук, избиение девочки тоже. Да, уголовная ответственность в России наступает с шестнадцати лет (за исключением ряда статей УК РФ, например, таких как убийство, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой и пр., по которым привлекают начиная с четырнадцати), но если подросток еще не достиг этого возраста и с ним уже не могут справиться, что же будет дальше?
Безусловно, правоохранительные органы разберутся и определят степень вины каждого участника этой истории, но уже появляются вопросы к ее основным фигурантам. В первую очередь, к родителям этих двух девочек, которые стали инициаторами конфликта. В пору, когда по всей стране родительские объединения уже не первый год протестуют против ювенальной юстиции и, главным образом, против неоправданных изъятий детей из семьи, на эти две семьи внимания органов опеки, почему-то, не хватило. Нигде в СМИ до сих пор не поднят вопрос: проводилась ли воспитательная работа с родителями этих девочек? Благополучные ли у них семьи? Надо начинать именно с этого. Если семьи этих девочек не являются благополучными, то почему этот вопрос не решают государственные органы? Хотя, о чем это я, если одну из них даже забыли вовремя поставить на внутришкольный учет? Проблема явно комплексная.
Недостаток воспитания, которое ребенок должен получать главным образом в семье, и только потом уже в общеобразовательном учреждении; недостаток внимания к поведению подростков непосредственно в стенах школы со стороны педагогов; отсутствие должного контроля за проведением не только образовательного, но и воспитательного процесса — и здесь речь идет именно о добросовестном контроле, а не формальном, который неэффективен по определению.
Каким образом педагог сможет сосредоточиться на воспитании подопечных, если он ежедневно загружен тысячами отчетов и мыслями о достижении тех или иных показателей (а за срывы показателей у нас любят лишать премий, третировать внутри коллектива, а то и увольнять)? Никаким. Не удастся проводить эффективную профилактику преступлений среди несовершеннолетних при таком подходе. И такая ситуация характерна не только для Тюмени. Для всей России. Поэтому данный вопрос необходимо рассматривать на самом высоком государственном уровне, в первую очередь, с привлечением к этому родительских комитетов. Только тогда появится хоть какой-то шанс искоренить эту порочную практику.
Степан Шолпан
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.