Наталья Зубаревич о свободе от идиотизма, или почему тюменцы все равно получат «кирпичом по голове»
Опубликовано: 11 апреля 2016, 16:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Единственная свобода, на которую мы можем претендовать, это свобода от идиотизма.
Хантер Томпсон
Лучший город земли на фоне других российских городов всегда стоял особняком, демонстрируя высокие экономические показатели, которые стабильны даже в условиях разразившегося кризиса. Инвестиционно-привлекательный регион, прославившийся богатством за счет нефти и газа, уже несколько лет ищет новый источник процветания, забывая о своих собственных особенностях и конкурентноспособности. Видимые изменения Тюмени удивляют своими темпами приезжих. Вот только сами тюменцы, похоже, ничему не удивляются. Судя по трансляции официальных СМИ, в области все идет своим чередом и несмотря на кризис, уровень безработицы не шокирует, толп протестантов нет, беспокоиться не о чем. Между тем медленно, но верно экономика региона начинает «проседать» по многим показателям, только афишировать это власти не спешат.
Тюмень — город понтов, как точно заметила Наталья Зубаревич, которая в конце марта выступила с докладом перед тюменской публикой. «Кризис в России: региональная проекция. Социально-экономическое развитие, состояние бюджетов, политика властей, возможности расширения внешних связей» — такое название носил доклад, суть которого в наглядной демонстрации того, как кризис отражается на конкретном регионе – Тюменской области.
Тонны переработанных цифр и показателей Наталья Зубаревич легко и шутливо доносила до слушателей, «разоблачая» радужные показатели, транслируемые правительством: «Этот кризис — про наши с вами издержки. Издержки этого кризиса переложены в основном на население. Нефтяная рента перестала приносить деньги. Их надо откуда-то брать, то есть с народа, с нас с вами. Вот в чем специфика этого кризиса».
Наталья Зубаревич объяснила каждый столбик на диаграмме, акцентируя внимание на Тюменской области. «По сравнению с остальными регионами еще держимся! Даже близки к Москве! Но радоваться рано»,- предупреждает эксперт.
— Низкий уровень безработицы по сравнению с предыдущими кризисами? Давайте посмотрим, как так вышло, что люди теряют работу, но это не отражается на показателях в целом. Большинство россиян переведены на частичную занятость, некоторые в отпусках без содержания. Огромная доля работающего населения перешла на службу по контракту, официально они и трудятся, но вот ставка у них минимальная, как и отчисления в пенсионный фонд. Для общества эти люди при деле, — комментирует график Зубаревич.
Настораживающим фактором этого кризиса Наталья Зубаревич считает урезание или отсутствие бюджетных инвестиций в регионы правительством. В диаграмме эксперт наглядно демонстрирует, какие регионы продолжают жить за счет всех остальных, а кто остался не при делах.
И вот тут уже стоит присмотреться, что именно правительство Тюменской области пытается предпринять, чтобы сохранить лицо и не «опозориться» на ковре перед высшим руководством. Новый тренд от верхушки власти – сами решайте свои проблемы. Так, Тюменская область лихо демонстрирует уютную и привлекательную среду для инвестиций, зазывая к себе бизнес. Правда, пока все проводимые мероприятия носят исключительно имиджевый характер: «Собрали у вас всех высокопоставленных чиновников, показали, как умеют, но до обсуждения реального плана действий так и не дошло. В этом году я не участвовала в форуме, я же практик, за обсуждение реальных дел, без общих фраз и лозунгов».
К слову, почему столичного эксперта не пригласили на сие мероприятие, вполне очевидно. В прошлом году область в лице регионального правительства фактически получила оплеуху от Зубаревич, выслушав спич о неэффективности проводимой политики. А это ну никак не вязалось с общим пафосом благодати и вселенского счастья на лицах как хозяев, так и гостей.
Поэтому на этот раз Наталья Зубаревич, российский ученый-исследователь, экономико-географ, директор региональной программы Независимого института, дорогой гость на всех значимых экономических форумах, в Тюмени выступила на площадке, где собралось человек 150, добрая треть из которых журналисты и организаторы. Видимо, сухая правда без успокаивающих призывов непопулярна в Тюмени. Между тем, Зубаревич, очень подвижная и активная, мысли которой читаются по эмоциям на лице, более двух часов держала аудиторию своим обаянием и увлекательным рассказом. Надо отдать должное Наталье Васильевне, она не только безупречно разбирается в своем деле, но и готова к открытой дискуссии. Пообщавшись в режиме вопрос-ответ с президентом Торгово-промышленной палаты Эдуардом Абдуллиным, который настаивал на изменении некоторых показателей в докладе Зубаревич, лектор пообещала пересмотреть цифры, если ей предоставят проверенные данные.
Завершая встречу, эксперт дала свои варианты выхода из сложившегося кризиса.
— Первый путь: зажать всё по самое не могу. Тот случай, когда работа правительственной комиссии заключается в рестрикции региона: на это мы разрешаем тратить деньги, на другое – запрет. И нечего ходить в банки занимать деньги, нам же потом за тебя отдуваться. Это путь закручивания административных гаек и доведение вертикали до абсолюта. Вменяемые люди понимают, высчитать необходимое количество средств для 85 субъектов РФ невозможно в принципе. Для Чукотки это будет одна цифра, Чечню даже не будем обсуждать, потому что там нужно все сразу и в большом количестве. У кого большой лоббистский ресурс, тот получит, сколько нужно, остальные, а их большинство, останутся ни с чем. При этом варианте развития получится доведение вертикали до состояния полного маразма. Второй способ – продолжение полумягкой политики Минфина, которая дает бюджетные «прививки» по жесткому принципу. Вот когда все затраты урежете, половину народа сократите, вот тогда и посмотрим, нуждаетесь ли в добавке. Это более правильное бюджетное ограничение. Третье — оставить все, как есть. Делать вид, что ничего не происходит. Естественный отбор: самых дураков не жалуют.
При любом из трех вариантов страдает один и тот же конечный объект – население РФ. Какое бы управленческое решение не было бы принято, люди все равно получат «кирпичом по голове», — резюмировала Наталья Зубаревич.
Для кого-то к сожалению, для других к счастью, но подобных продуктивных открытых лекции в Тюмени практически нет. А писать о них и вовсе некомильфо — выступавший несколькими месяцами ранее Николай Стариков со своими «спорными выводами» и «абсурдными трактовками» (что неудивительно для коммерческого директора Первого канала в Петербурге) оставил гораздо больше обсуждений и записей, нежели профессор экономической географии, посвятивший свою жизнь анализу экономики регионов. Но если первый призывает винить в кризисе всех вокруг, США в первую очередь, то практикующий эксперт Зубаревич предлагает взглянуть проблеме в лицо, принять тот факт, что кризис затяжной — даже вновь подорожавшая нефть не вернет прежней стабильности, — что корень проблемы внутри государства и пока нет готового решения, как сделать нашу жизнь лучше. Однако правда сегодня не нужна никому.
Вообще же выступление Натальи Зубаревич напомнило высказывание американского журналиста Хантера Томпсона: «Единственная свобода, на которую мы можем претендовать, это свобода от идиотизма». Как раз такие лекции и призваны поспособствовать этому праву каждого.
Юлия Глазова
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.