Сибирская язва может вернуться — в зоне возможного подтопления на территории РФ 12 сибиреязвенных захоронений
Опубликовано: 16 апреля 2016, 16:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Уровень воды в реке Карасуль в районе Ишима стабилизируется. Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Виктор Яцуценко сообщил, что за последние сутки ситуация не ухудшилась. На данный момент подтоплено 582 жилых дома, эвакуировано 1032 человека. На месте работает комиссия по чрезвычайным ситуациям и губернатор области.
Однако высокая вода и испорченное имущество, это еще полбеды. Вслед за ними в область могут прийти инфекционные заболевания.
Дело в том, что по данным российского МЧС, в зону возможного подтопления, помимо жилых домов, автомобильных и железных дорог, могут попасть 12 сибиреязвенных могильников. В период весеннего половодья наибольший риск прогнозируется на территории Алтайского края, ХМАО, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Вологодской областей. В МЧС заверили, что во всех субъектах создан резерв материальных ресурсов на сумму более 15 миллиардов рублей и финансовых – более 52 миллиардов рублей.
В Тюменском областном Роспотребнадзоре также подтвердили, что в связи с паводковой ситуацией на территории Тюменской области возможен риск возникновения инфекционных заболеваний: вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. В данный момент сотрудниками ведомства ведется контроль качества питьевой воды, подаваемой населению, проводится отбор проб питьевой воды централизованного водоснабжения. Отобранные пробы воды соответствуют требованиям санитарных правил по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Тем не менее, санитарные врачи рекомендуют использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду, а также обязательно ополаскивать кипяченой водой вымытые фрукты и овощи.
В понедельник, 18 апреля в правительстве Тюменской области состоится заседание Областной санитарно-противоэпидемической комиссии. На заседании будет рассмотрен вопрос о санитарно-противоэпидемических мероприятиях в период паводковой ситуации и в период ликвидации последствий в Тюменской области. В режиме видеоконференцсвязи в заседании примут участие все муниципальные образования Тюменской области, где по прогнозу Нижне-Обского бассейнового водного управления могут быть зоны подтопления.
По информационным данным, 16 апреля по состоянию на 10:00 уровень воды в Сорокинском муниципальном районе на реке Ик поднялся на 5 см, в селе Большое Сорокино остается подтоплено 24 дома. Вышла из берегов река Исеть, уровень воды достигает 533 сантиметра, подтопленых домов и придворовых территорий в Исетском районе пока нет. В Аромашевском районе в результате выхода реки Балахлей из русла, в селе Новоберезовка подтоплен 1 дом, в селе Большой Кусеряк подтоплено 4 дома, 6 домов в селе Кротово, в селе Аромашево — 1 дом.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Очень не корректное название у статьи. Как будто ее писал другой человек с улицы. Суть статьи правильный, в принципе. Но все передергано. Есть угроза подтопления. Но угрозы язвы, которая выльется в реку, идти не может. Неужели уважаемым журналистам нельзя пригласит специалистов для объективной картинки. Давай работать профессионально.