Кому — кому, только одному. Ишимские следователи ищут желающих получить до четырех лет лишения свободы за организацию DDoS-атаки на сайт местного блогера
Опубликовано: 20 апреля 2016, 13:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Говорят, вода камень точит. В сегодняшней ситуации эту народную присказку можно переложить на взаимоотношения людей и властей, где последние как раз и выступают в роли природного материала, который периодически прогибается под людским прессом.
Так пришлось сдаться правоохранителям Ишима, что вчера приняли-таки решение всерьез заняться расследованием дела местного блогера, сайт которого был заблокирован по причине размещения на нем нелицеприятного материала о пикантных похождениях некоего крупного чиновника (назовем его так).
Небольшая новость провисела на сайте не более суток, после чего портал подвергся DDoS-атаке, последствия которой ощущаются и по сей день (многие не могут посетить блог, пока существенно не поколдуют над гаджетом).
Отчаявшись найти понимание у местных властей, Воронин обратился за помощью к самому российскому президенту. Его письмо было принято и, как полагается, направлено в дальнейшее странствие по столам чиновников. Так оно попало в МВД РФ, а затем в УМВД России по Тюменской области, где доблестные стражи закона, видимо, долго решали, что с ним делать, но таки пришли к выводу, что надо завести дело «по факту обнаружения в действиях неустановленного лица признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и направить его на рассмотрение в МО МВД России Ишимский.
Но…
Первое – ни о какой угрозе в письме нашему уважаемому президенту блогер не рассказывал, а лишь высказал опасение за жизнь своих близких. Второе – как это ни странно, ишимские следователи с позицией Воронина согласились. Поэтому данное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
Однако вот здесь-то и пригодилась дотошность Владимира Ильича – местным служителям Фемиды пришлось завести новое уголовное дело, только теперь именно по факту DDoS-атаки.
Для справки: УК РФ, Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ. Ч.1 Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, — наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
Но будет ли найден, а тем более наказан виновный – большой и большой вопрос. Владимиру Воронину же приходиться надеяться только на профессиональные качества старшего следователя В.Е. Скорикова, кому вверено заниматься этим нелегким делом.
— Вернуть веру в то, что я все-таки гражданин правового государства, мне теперь сможет только следователь Скориков В.Е., который добросовестно проведет расследование, изобличит виновных, которые возместят мне материальный ущерб. Что касается вреда морального, то если всё это свершится, то я буду полностью удовлетворён, — так прокомментировал эту историю сам Воронин.
Ну а ТюменьПРО продолжает следить за развитием событий.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Выражаю благодарность редакции сайта Tumenpro.ru за Вашу позицию, за Вашу помощь в борьбе за свободу слова. Спасибо! Мы не против власти, мы против хапуг во власти. И мы их победим!
Чем дело-то кончилось? Нашли?