Тюменская ТПП попросит губернатора не обременять сборами торговцев алкоголем. Население области продолжает спиваться
Опубликовано: 20 апреля 2016, 10:26 | Служба новостей ТюменьPRO

О своих намерениях обратиться к губернатору с просьбой отменить часть соборов для предпринимателей, занятых в сфере торговли, президент тюменской Торгово-промышленной палаты поделился с журналистами РБК Тюмень. По его словам, сегодня предприниматели области поставлены в крайне тяжелые условия, когда государство постоянно берет поборы.
Напомним, на необходимость отменить неналоговые сборы для бизнеса Эдуард Абдуллин уже обращал внимание в феврале текущего года. Тогда он заручился поддержкой Вячеслава Тетекина, который, будучи депутатом Госдумы, обещал донести чаяния тюменского бизнеса аж до премьер-министра.
На этот раз президент ТПП высказался более конкретно. Так, по его мнению, области вполне можно отказаться от сбора за выдачу и продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Он отметил, что каждый торговец алкоголем ежегодно платит за «бумажку» 65 тысяч рублей.
— А почему он должен это делать? Ведь бизнесмен и так платит налоги, страховые платежи, начисляет белую заработную плату, — заявил Абдуллин.
Президент ТПП также отметил, что сумма может показаться небольшой, но для маленьких магазинов, расположенных в сельской местности, и она довольно обременительна.
Насколько тяжелы условия жизни предпринимателей, торгующих алкоголем, можно легко проследить по данным Тюменьстата. Только за три месяца текущего года оптовыми организациями было продано областным предпринимателям различного алкоголя на 783 миллиона рублей или более 800 декалитров. Наибольшие объемы зафиксированы в продажах пива: за три месяца 2016 года жители области выпили 481 тысячу декалитров пива. То есть на каждого жителя области, включая младенцев и стариков, пришлось более 3 литров пенного напитка.
В денежном же выражении наибольшие суммы тюменцами были потрачены на водку – почти полмиллиарда рублей за три месяца.
Между тем, беспокойство все растущими объемами торговли алкоголем высказали уже и в городской Думе. Депутаты отметили, что с каждым днем в Тюмени появляется все больше и больше алкогольных магазинов, различных пивзаправок, разливных ларьков. Жалуются жители, выражают свое недовольство непьющие. Львиная доля всех бытовых преступлений совершается в пьяном угаре. Но, как говорится, спрос рождает предложение. И плодятся питейные прилавки, преобразуя жизни и здоровье граждан в звонкую монету.
Депутаты единогласно выразили свое негативное отношение к засилью алкогольных магазинов в городе. Однако повлиять на ситуацию, как оказалось Дума не в силах, поскольку «регулирование деятельности торговых точек не входит в полномочия муниципалитета». Усиливать контроль за деятельностью «алкомагазинов» в Думе также сочли бесполезным, ведь «в стране итак слишком много проверяющих органов». Расходились народные избранники с мыслью, что необходимо искать изменения действующего законодательства в интересах граждан, а не предпринимателей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.